EN|RU|UK
 Политика Украины
  5710  151

 Институт нацпамяти просит предоставлять информацию о памятниках тоталитаризма

Украинский институт национальной памяти собирает сведения о памятники и памятные знаки времен советского тоталитаризма. Речь идет о монументах лицам, осуществлявшим репрессии и "боролись с украинским государством".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу УИНП в Facebook. "Друзья, на территории Украины до сих пор остается немало памятников и памятных знаков советского тоталитаризма: монументы Ленину, Дзержинскому, Косиору и другим лицам, которые планировали и осуществляли политические репрессии и голодоморы, в разное время боролись с украинским государством", - пишут работники учреждения. Институт просит граждан присылать информацию о "те памятники тоталитаризма, до сих пор не демонтированы".

Информацию просят присылать в таком виде:
- Кому установлен памятник,
- Тип (скульптура в полный рост, бюст, мемориальная доска),
- Месторасположение (название населенного пункта, адрес).
- По возможности фото.
Пишите по адресу uinp@memory.gov.ua, указывая в теме письма "Памятник тоталитаризма".", - говорится в сообщении.

Созданный при президентстве Виктора Ющенко Украинский институт национальной памяти был центральным органом исполнительной власти. В 2010 году президент Янукович ликвидировал УИНП, вместо него создано научно-исследовательское учреждение с аналогичным названием в структуре Кабмина. В бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы аналоги Института национальной памяти имеют право осуществлять не только научную, но и следственную и люстрационное деятельность. Одновременно в управление этим учреждениям переданы архивы спецслужб времен социализма. С 2006 до 2010 года УИНП возглавлял Игорь Юхновский, с 2010 по март 2014-го - Валерий Солдатенко, 26 марта 2014 руководителем УИНП был назначен Владимир Вятровича.

VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPV1pPUTJnd1dVeFJjMDVETnpCTWFsRjJVemgyTUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkRPVEJNYWxGMWJucFJiVTVET1RCWlNGSm5kRU0wTUZsTVVtYzVSME5KVGtNNU1FeEVVbWgwUXk4d1RFUlJkazVIVURCWlRGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх