EN|RU|UK
 Политика Украины
  29601  154

 Стали известны 250 чиновников, пользующихся элитными госдачами. На них до конца года потратят 38 млн грн

Элитная Конча-Заспа под Киевом Стали известны имена 250 нынешних и бывших политиков и чиновников, которые живут в госдачах в элитной Конча-Заспе и Пуща-Водице под Киевом.

Список "рассекретило" Государственное управление делами на запрос "Украинских новостей", сообщает Цензор.НЕТ. Несмотря на заявления правительства о ликвидации государственных дач в этих элитных поселениях, все же продолжают финансировать в плановом объеме обслуживание этих комплексов. До конца года налогоплательщики заплатят за комфортное проживание здесь нынешних и бывших чиновников 38 млн грн. При этом проживание одного чиновника в Конча-Заспе обходится бюджету в 11,5 тыс. грн ежемесячно, а в Пуща-Водице - в 23,4 тыс. грн в месяц. Госуправление делами предоставило список из 250 фамилий с инициалами тех, кто живет в элитных госдачах. Журналисты смогли идентифицировать 208 из них. Крупнейшей категорией среди них оказались не чиновники, а нынешние и бывшие судьи Конституционного суда, а также члены ЦИК.

Долгожителей еще с советских времен насчитали 25. В некоторых домиках просто живут семьи некогда выдающихся украинских политиков, ученых, писателей и актеров, таких как Игорь Курас или Богдан Ступка. Можно найти здесь экс-секретарей ЦК КПУ, экс-министров стройматериалов или торговли УССР. В Конча-Заспе живут первые украинские премьер-министры Витольд Фокин и Виталий Масол. 21 лицо из обнаруженных в списке - представители "бывшей" власти. При этом часть из них точно не проживает сегодня в этих коттеджных поселках. Как, например, экс-премьер Николай Азаров или экс-генпрокурор Виктор Пшонка.

В списке есть Владимир Семиноженко, Раиса Богатырева, Дмитрий Табачник, Александр Лавринович, Юрий Мельник, Оксана Билозир, Владимир Яцуба. В Пуща-Водице проживают экс-глава Госуправления делами Андрей Кравец и экс-глава КГГА Александр Попов, а также бывший депутат и советник президента Виктор Слаута, экс-глава КРУ Петр Андреев и экс-заместитель министра обороны Александр Олийнык. В Конча-Заспе - члены бывшего правительства Виктор Тихонов, Руслан Демченко и Михаил Кулиняк, а также экс-руководители морадминистрации Алексей Нагорный, Черновицкой ОГА Михаил Папиев, Госкомархива Ольга Гинзбург, Гослесхоза Николай Тимошенко. Здесь же проживает президент Союза адвокатов Лидия Изовитова. Не отстает от старожилов и новая власть. Так, в доме №22 Конча-Заспы живет новоназначенный советник президента Порошенко Владимир Горбулин, а в доме №80 - экс-начальник Управления госохраны, а ныне министр обороны Валерий Гелетей. Не остались без крыши над головой и "вечный" руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук и глава Госкомстата Александр Осауленко. Особняки в элитных поселениях также имеют экс-председатель Луганской ОГА Михаил Болотских, нынешний посол Украины в Китае Олег Демин. На сегодняшний день в госдачах проживают 11 депутатов из разных фракций парламента. Партию регионов здесь представляют Нестор Шуфрич, Анатолий Близнюк, Владимир Рыбак, Николай Демьянко, а также экс-регионалы Анатолий Кинах, Юлий Иоффе и Юрий Поляченко (бывший министр здравоохранения). От "Батькивщины" в Конча-Заспу заселился Валерий Сушкевич. От Компартии - Петр Симоненко и Адам Мартынюк. По соседству живут экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин и Василий Петевка.

Наиболее массовое заселение госдач чиновниками происходило при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. С тех времен здесь живут 32 нынешние жители, которые в последнее время оказались "не при делах". Некоторые из них оставляют эти поселения, как Виктор Ющенко, который недавно оставил госдачу, или Леонид Кравчук, который сумел доказать, что построился на земле, которая "уже принадлежит не государству, а лично ему". По соседству с бывшим домом Ющенко живет бывший лидер Соцпартии Александр Мороз. В доме №72 в Конча-Заспе как и раньше проживает Леонид Кучма. Рядом - Валерий Пустовойтенко, Виталий Дурдинец, Анатолий Зленко, Евгений Марчук и Александр Ткаченко. Всего за несколько шагов от экс-президента живет и экс-премьер Ефим Звягильский, который подписал постановление, что подарило местным жителям "30-процентную" льготу по оплате услуг этих комплексов. Українські новини Со времен Ющенко здесь остались Вера Ульянченко, Юрий Ехануров, Станислав Сташевский, Иван Васюник, Иван Ткаленко, Николай Онищук и Владимир Стельмах. Много в Конча-Заспе бывших депутатов от БЮТ: Евгений Шаго, Сергей Осыка, Александр Борзых и Анатолий Матвиенко. Есть здесь и представители старой "команды Лазаренко" Юрий Загородний и Олег Петров. Разбавляют их компанию экс-министр печати и информации Николай Онуфрийчук и бывший глава Нацсовета по ТВ Борис Холод, а также бывший мэр Киева Александр Омельченко. Немало здесь нынешних и бывших работников ЦИК: Михаил Охендовский, Андрей Магера, Сергей Суярко, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Игорь Жиденко, Александр Копыленко, Сергей Дубовик, Владимир Шаповал, Анатолий Писаренко. Дома №11 и №46 в Пуща-Водице сегодня пустуют, ведь их жители бежали из Украины. Это - экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его заместитель Ренат Кузьмин. Кроме них, на госдачах живут экс-генпрокуроры Михаил Потебенько и Александр Медведько, а также бывшие заместители генпрокурора Виталий Щеткин, Татьяна Корнякова и Юрий Гайсинский.

Самая распространенная категория "аборигенов" элитных коттеджных городков - судьи. Только среди идентифицированных жителей Конча-Заспы и Пуща-Водицы их насчитывается 32. Немало среди жителей элитных поселений руководителей структурных подразделений Кабмина времен Азарова. Проживают там и глава НИИ при клинике "Феофания" Дмитрий Дячук и экс-директор "Украинского дома" Лариса Хоролец. Напомним, сегодня руководитель Госуправления делами заявил, что финансирование управления сократят на пятую часть.


VEhrNGRrdzVRekF3VEVSU2FEbERkMlpPUXk4d1dVUlJkVTVEZVRCTWFsRjFPVU14TUV4UVVYVk9RelJtVGtOVk1FdFFVVzlrUjFCbVRrZElNRXhxVVhaa1F5c3dURXhSZG1SRE5EQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх