EN|RU|UK
 Политика Украины
  12521  116

 Обама обсудил с Расмуссеном способность НАТО противостоять агрессии России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент США Барак Обама во время встречи во вторник в Белом доме говорили, главным образом, о способности Альянса преодолеть нынешние вызовы глобальной безопасности, в том числе, на фоне агрессии РФ против Украины.

Об этом сообщил во время брифинга представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС ответили на истерику России: Украина имеет право и обязанность защитить суверенитет, закон и порядок в рамках своих границ

"Лидеры обсудили возможные последствия российской агрессии в Украине для европейской безопасности, а также то, что Соединенные Штаты и другие союзники сделали в течение последних нескольких месяцев, чтобы заверить всех союзников в благосклонности Альянса выполнять статью 5 Договора коллективной безопасности", - отметил Эрнест.

В этой связи он заметил, что во время беседы речь шла о "необходимости укрепления инвестиций членов Альянса в оборону и развитие оборонных возможностей широкой сети партнеров НАТО". Кроме того обсуждались перспективы небоевой миссии НАТО в Афганистане после вывода войск до конца 2014 года. Представитель Белого дома заметил, что эти и другие темы лидеры рассматривали в контексте подготовки к саммиту Альянса, который состоится в сентябре нынешнего года в Уэльсе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия созывает экстренное заседание совета ОБСЕ и требует от Украины прекратить военные действия на своей территории

Как сообщалось ранее, в понедельник, в первый день визита в США, Расмуссен выступил в Атлантическом совете в Вашингтоне, обратив главное внимание на агрессию России в Восточной Европе. Он, в частности, отметил необходимость укреплять систему коллективной защиты НАТО, а также усилить поддержку партнеров, прежде всего Украины. Генсек Альянса выразил надежду, что на предстоящем саммите в Уэльсе лидеры стран НАТО будут утверждать план готовности, "который обеспечит быстрое реагирование в случае необходимости для защиты союзников".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД в который раз просит Запад не медлить с санкциями против России

Это последний визит Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмусена в США. В октябре он передаст свои полномочия новоизбранному главе Альянса, нынешнему Премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkTWVTOVJjMDVEZWpCWlJGRjBaRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх