EN|RU|UK
 Экономика
  6965  93

 Сокращение "зеленого" тарифа для солнечной энергетики подорвет общее доверие инвесторов к Украине, - АПЕУ

Инициированное Кабинетом Министров сокращение «зеленого» тарифа для солнечной энергетики подорвет доверие инвесторов не только к сфере возобновляемой энергетики Украины, но и в целом к стране.

Об этом заявил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, пишет rencentre.com.

"Происходит целенаправленное давление Минэнергоугля на отрасль солнечной энергетики, несмотря на то, что именно эта отрасль привлекла более $2 млрд инвестиций и создала более 15 тыс. рабочих мест только за последние три года. Более 20-ти компаний заявили о планах инвестирования в солнечную энергетику Украины еще $2 млрд. в случае сохранения "зеленого" тарифа. Однако именно инициативы Минэнергоугля приведут к невозможности не только развития новых проектов, но и к невозможности выполнять обязательства перед инвесторами, которые уже вложили в отрасль. Тем самым, будет подорвано доверие к украинскому инвестиционному климату в целом» - заявил президент АПЕУ.

В крупнейшей отраслевой организации отмечают, что последняя инициатива Минэнергоугля о снижении коэффициента при расчете «зеленого» тарифа была признана ведущими юридическими компаниями как дискриминационная по отношению ко всем участникам солнечного рынка (и малым, и крупным). Законность и экономическая целесообразность данной инициативы активно оспаривается экспертами рынка и международными аналитиками, утверждают участники АПЕУ.

"Правительственная инициатива ломает все планы инвесторов, которые уже вложили немалые средства в реальные проекты, наша компания, в частности, привлекала кредит ЕБРР для строительства солнечных электростанций в Винницкой области", - отметил генеральный директор компании "Ренджи Девелопмент" Геннадий Федоровский.

По словам исполнительного директора группы компаний "ТЕКТ" Романа Гриба, инициатива Кабмина о снижении "зеленого" тарифа для проектов солнечной энергетики выглядит очень странной, потому что именно сегодня данная сфера является одной из немногих в Украине, куда украинские и зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства.

"Ни логики, ни юридического обоснования данная правительственная инициатива не имеет, плюс это все происходит в подковерном режиме. Это для данной перспективной отрасли - неприемлемо", - отметил он.

Наряду с появлением новых генерирующих мощностей, развитие солнечной энергетики стало стимулом для развития других направлений экономики, в частности, строительства, машиностроения.

"Наша компания создала "с нуля" принципиально новый продукт - конструкции для отслеживания положения солнца и повышения рентабельности солнечных электростанций на 30-40 процентов. Огромный интерес к нему проявляют как украинские, так и европейские компании. Это были наши инвестиции - мы создали аутентичный высокотехнологичный рыночный продукт. Если солнечная отрасль остановится - остановимся и мы", - прокомментировал ситуацию директор компании "Украинские системы Солар" Сергей Новацкий.

Опрошенные участники «солнечного» рынка и представители инвесторов отметили также необоснованность дальнейшего снижения «зеленого» тарифа для солнечных электростанций, который в 2012 году уже был снижен на 30%.

«Многие так называемые «аналитики» кричат, что в Украине завышен «зеленый» тариф для солнечной энергетики. Давайте посмотрим правде в глаза - в той же Германии на начальном этапе становления отрасли тариф был значительно выше, чем в Украине. Далее постепенно он уменьшался, что мы наблюдаем и в Украине: последний раз «зеленый» тариф уже был снижен на 30 процентов. Через определенный период, после заметного снижения себестоимости оборудования, будет логичным поднять вопрос о дальнейшем сокращении тарифа. Пока это не актуально и снижение тарифа сегодня приведет в Украине к полной остановке отрасли», - резюмировал президент АПЕУ в комментарии журналистам.

Ссылаясь на международный опыт, участники рынка отмечают также, что практически во всех странах, включая Германию, тариф снижался исключительно для новых станций, для построенных же ранее он остался на прежнем уровне для обеспечения гарантий инвесторам.

энергетика

Информация АПЕУ

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх