EN|RU|UK
 Политика Украины
  19030  172

 ЕСПЧ рассматривает иски Украины на 1,2 триллиона грн к России в связи с ее интервенцией

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находится два иска от Украины к России в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Другие международные инстанции требуют предварительного согласия России.

"В ЕСПЧ на сегодняшний день два иска: один большой, который включает в себя нарушение прав военнослужащих, журналистов, мы его дополнили экономической частью", - сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью журналистам во вторник в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс. Он пояснил, что около месяца назад Минюст подал в ЕСПЧ к этому иску дополнения, которые касались экономической части требований. "Сумма - 1 трлн 180 млрд грн. Это те убытки, которые были посчитаны за ограничение права пользования имуществом", - сказал он. По словам Петренко, это комплексное заявление, которое касается компенсации убытков, причиненных государству Украина российской стороной.

Читайте: Немецкий адвокат подал на Россию в суд из-за аннексии Крыма

"К этому заявлению приобщаются и негосударственные организации - профсоюзы, в частности, и религиозные организации. Дополнения к заявлению сейчас приняты ЕСПЧ и проходит процедура предварительного ознакомления с ними и коммуникации", - пояснил министр. Он также отметил, что второй иск в ЕСПЧ касался вывоза детей с территории проведения антитеррористической операции (АТО). "Это дело мы тоже будем доводить до конца, потому что оно для нас важное с точки зрения политического аспекта. В рамках этого дела мы будем требовать доказывать причастность российской стороны к террористическим организациям. В этом деле уже было вынесено предварительное решение, когда обязали Россию вернуть детей на территорию Украины", - сказал Петренко.

Читайте: Янукович и компания подали 11 исков в Европейский суд, требуя отмены санкций, но на рассмотрение уйдет не менее двух лет

Также он напомнил, что ЕСПЧ вынес решение, в котором установил незаконность пребывания российской армии на территории Крыма и обязал РФ вывести свои войска. "Они это решение не выполнили. Но именно это решение является фундаментом для процесса, связного с компенсацией убытков", - подчеркнул министр. Таким образом, как пояснил Петренко, на первом этапе Украина обратилась в те судебные инстанции, которые не требуют предварительного согласия России на рассмотрение. Поэтому иски находятся на рассмотрении в ЕСПЧ. Что касается возможности обращения в Международный уголовный суд, то, по словам главы украинского Минюста, парламенту необходимо как можно быстрее ратифицировать Римский статут для возможности обращения в эту международную инстанцию.

Читайте: По решению ЕСПЧ, украинцы, которых вынудили принять гражданство РФ, смогут получить компенсацию от России, - Петренко

"Тогда мы сможем ставить вопрос военных преступлений, которые совершались на территории Крыма", - сказал Петренко. При этом он добавил: "Мы со своей стороны сделали все. Я сторонник того, чтобы очень быстро ратифицировали Римский статут. Пока в международных организациях есть поддержка Украины, необходимо подать жалобу по тем лицам, которые причастны к военным преступлениям в Крыму". То есть, на первом этапе Минюст обратился в те судебные инстанции, которые не требуют согласия второй стороны. "На втором этапе мы начали использовать организации, которые своими решениями создают экономические санкции по отношении к России - это ICAO, морские порты, всемирная почтовая организация", - сказал Петренко.

Читайте: Беглец Пшонка с сыном хотят вернуть награбленное - судятся с ЕС, требуя разморозить активы

На следующем этапе, по его словам, Украина будет использовать национальные суды. "Это будет в рамках уголовных дел, которые сейчас расследует Генеральная прокуратура - по тем лицам, которые причастны к оккупации Крыма. Это, в первую очередь, российские чиновники, чиновники российского ЧФ, те, кто фактически нарушал наше законодательство во время оккупации", - добавил он. "Международные суды - процесс длительный, но другого варианта у нас нет. А юридически шансы у нас огромные, потому что все возможные мировые организации - и ПАСЕ, и Генассамблея ООН, дали четкое заключение относительно аннексии, оккупации Крыма. То есть, сейчас необходимо трансформировать это в судебные решения", - подытожил министр. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина подала заявление на Россию в Евросуд из-за похищения вывезенных в РФ детей-сирот.

Читайте: Совет Европы обязал Россию выполнить решение Евросуда о запрете военных действий в Украине

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkRMekJNV0ZGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6VkpUa2RDTUZsUVVYUkRSRkYyT1VNclNVNURMekJaUkZGelRrTjVNRXhFVVhaRFJGSm9PVU14TUV4MlVYWjBRM2t3VEZoUmRYUkRkMlpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх