EN|RU|UK
 Политика Украины
  9611  160

 Стоит ли тратить миллиард гривен на парламентские выборы в условиях войны? - политологи о необходимости выборов

Политологи высказались по поводу выборов в ВР.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"Деньги - это серьезное дело, это важно, но под предлогом отсутствия денег нельзя отменять демократию", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Миллиард гривен - значительная сумма. Надо в первую очередь пересмотреть эту сумму и минимизировать средства на выборы, здесь главное, чтобы никто не сказал, что под предлогом отсутствия денег выборы проводиться не будут.

Если можно найти баланс между датой выборов и использованием денег, которые сейчас в первую очередь необходимы на экономику и армию, реконструкцию Донбасса, то надо найти соломоново решение", - считает он.

По его словам, в данном случае ничего не надо абсолютизировать: ни необходимость немедленного проведения выборов, ни отсутствие денег, которые нужны на эти выборы.

Лучше всего проводить выборы, анализируя ситуацию в парламенте, настроения общества, развитие ситуации на Донбассе, уверен он.

Кроме того, надо точно выяснить, на что точно пойдут деньги в каждом конкретном случае.

Согласно этим факторам следует определять и дату выборов, уверен Фесенко.

По мнению политолога Константина Матвиенко, в этом вопросе следует учесть ситуацию на Донбассе: "Речь идет об участии буквально миллионов граждан в выборах, а это определяет их принадлежность к государству. Таким образом, если проведем выборы так, что значительная часть жителей не примет в них участия, не будет никакой речи о единой территориальной целостности - поскольку часть людей будет лишена права определять судьбу своего государства.

С другой стороны, этот парламент уже полностью исчерпал себя, он не представляет общественных интересов и должен быть сменен.

Но здесь стоит вопрос в законе - если мы будем набирать парламент по такому закону, как сейчас, то получим такой парламент, против которого боролись", - сказал он.

Что касается средств, по его мнению, сумма действительно огромная: "Но стоит отдать должное нынешнему правительству, даже минимальное ограничение коррупционных потоков плюс определенная внешнеполитическая активность дали бюджету 1 миллиард долларов. Поэтому теоретически средства найти можно, но вопрос будут ли они потрачены эффективно, если часть граждан не сможет принять участие в выборах, а избирательное законодательство не изменено".

"Проводить выборы в условиях военных действий на Донбассе и отсутствия необходимого законодательства, которое урегулировало бы выборы, не совсем разумно", - считает политолог Виктор Небоженко.

"В Донецкой, Луганской областях пять с половиной миллионов избирателей, в Крыму более полутора миллионов. В условиях войны на Востоке страны и оккупации полуострова семь миллионов избирателей фактически не будут выбирать новый парламент и не будут иметь в нем своих представителей.

Поэтому нужно будет искать аргументацию, как объяснить людям на части территории Украины, почему они, не имея своих выразителей интересов в высшем законодательном органе страны, должны выполнять его решения. Это годами может использоваться российской пропагандой для подогрева сепаратизма, мол, Донбасс чужой и униженный, потому что не имеет голоса в Верховной Раде.

Есть также момент - насколько целесообразно тратить значительные средства, более миллиарда гривен, если у нас есть проблемы с обеспечением армии и надо будет восстанавливать Донбасс, который почти три месяца страдает от боевых действий.

По моему мнению, было бы разумнее, чтобы Рада лишилась циничных деятелей предыдущего режима Януковича.

Во всем остальном - президент и премьер - министр сейчас демонстрируют партнерство.

Перевыборы Рады должны быть, но при этом следует учитывать все моменты - от экономических до политических", - сказал он.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJhM1JEWjJaT1F5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYyZEVNM01FdzNVWE4zUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх