EN|RU|UK
 Политика Украины
  7220  59

 В Службе безопасности Украины при участии Цензор.НЕТ состоялся Антикоррупционный форум

По инициативе СБУ 3 июля с.г. состоялся круглый стол при участиии общественных деятелей, представителей неправительственных организаций, средств массовой информации, в том числе Цензор.НЕТ, народных депутатов, экспертов и специалистов по вопросам антикоррупционной политики.

Идея проведения форума возникла после того, как Цензор.НЕТ написал о скандале в Днепропетровске в связи с появлением некоего "смотрящего" Георгия Ярошенко.


сбу
Прозрачность и критика, быстрое реагирование, коммуникация и обратная связь, широкое информирование общественности, - на этих принципах должно держаться сотрудничество СБУ со всеми, кто решительно настроен сломать хребет коррупции, - подчеркнул глава СБУ Валентин Наливайченко во время открытого обсуждения с общественностью борьбы с коррупцией, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Участники форума поддержали решение СБУ выйти на открытую площадку - без опасения услышать упреки на возможные просчеты в принятии кадровых решений, незавершенности антикоррупционной люстрации, промедление в оперативном реагировании на обращения общественных активистов.

Представители общественности предложили украинской спецслужбе, таможне, другим правоохранительным органам помощь в поиске информации о коррупционных схемах и « следах коррупционеров ».

« Мы уже разоблачили десятки счетов бывших чиновников, сотни и тысячи случаев коррупции. Однако без вашей поддержки, опыта и смелости преодолеть это позорное явление крайне трудно, поэтому мы рассчитываем на общественный контроль и одновременно помощь.

сбу


Если кто-то из наших сотрудников задействован в коррупции, он сегодня же будет уволен. Ни одного кадрового решения без согласования с общественностью », - подчеркнул глава СБУ.

Участники круглого стола решили, что отныне такие встречи, в которых планируется привлечь руководителей всех правоохранительных органов, станут новым форматом антикоррупционной работы. Координатором общественность предложила быть Татьяне Чорновол - правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики.

На совместном коммуникативной площадке секторальные проблемы борьбы с коррупцией будут обсуждать ведомства, общественные организации и журналисты. «Коррупция на границе», - такой определена тема следующего форума.

Совместный антикоррупционный форум СБУ и таможенной службы состоится 15 июля.


Читайте: СБУ зарегистрировало уголовное производство по делу "смотрящего" Ярошенко

Напомним, 13 июня в Днепропетровске некий гражданин Ярошенко пытался объявить себя "смотрящим от СБУ" над бизнесменами, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, и хотел установить размер "отступного" за каждый контейнер, который будет растаможен на территории области.

При этом на руках он имел списки всех экспортеров и импортеров, которые получить можно только в таможне или в сбу. Он также был осведомлен о подробностях экономической деятельности каждого импортера. У него были списки номеров мобильных телефонов представителей самых крупных компаний.
Этот человек объявил себя "смотрящим" от отдела К СБУ и предложил всем "подумать" какую сумму они будут платить с каждого растамаживаемого контейнера, как было раньше".


В связи с материалами главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова относительно событий в Днепропетровске (попытка "смотрящего" Ярошенко навязать "крышу" местным бизнесменам), Главным следственным управлением СБ Украины было в тот же день зарегистрировано уголовное производство по ст.190 Уголовного кодекса Украины.

14 июня 2014 во исполнение поручения Президента уголовное производство было передано для расследования в Генеральную прокуратуру Украины. В тот же день показания по делу дал председатель СБУ Валентин Наливайченко, а также представители бизнеса, которые упоминались в материале журналистского расследования Юрия Бутусова.

Следственная группа Генпрокуратуры и прокуратуры Днепропетровской области с 14 июня организовала другие процессуальные действия.

Для содействия органам СБУ в противодействии коррупции и невозможности участия правоохранителей в коррупционных схемах председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подписал распоряжение о создании при региональных органах СБУ, в том числе в Днепропетровской области, антикоррупционных общественных советов.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmEyUkRhbVpPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpuWkVNMk1FeEVVWFprUXpBd1RFUlJkVE42VVc5a1ExSXdTMDQ0TUV0UVVXeE9RMUV3UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх