EN|RU|UK
 Политика Украины
  6031  147
Материалы по теме:

 Запрет Чубарову на въезд в Крым - этническая дискриминация, - омбудсмен

Запрет Россией въезда на территорию Крыма председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову нарушает нормы ООН.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с Рефатом Чубаровым, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио.Свобода.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Запрет Чубарову въехать в Крым - ненависть и шовинизм России в традициях Сталина, - МИД

«Такие действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Рефат Чубаров был избран депутатом Верховной Рады АРК и после «переформатирования» парламента Крыма в результате оккупации Крыма Российской Федерацией считается депутатом Государственного Совета Республики Крым. Согласно законодательству России депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которой они представляют», - цитирует слова Лутковской пресс-служба омбудсмена.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары соберутся на Всемирный конгресс

Такие действия России Лутковская назвала «проявлением этнической дискриминации». «Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым является очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма», - отмечает омбудсмен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля пытаются усилить страх, чтобы никто не высовывался, - Чубаров

Как сообщалось ранее, МИД Украины заявил, что запрет на въезд Рефат Чубаров в Крым является «приговором кремлевской оккупации». В субботу российская оккупационная власть аннексированного Крыма не пропустила на территорию полуострова председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области. Ему заявили, что запретили на 5 лет въезд в Россию, частью которой Москва пока считает Крым. Предыдущего председателя Меджлиса, ныне неформального лидера крымских татар Мустафу Джемилева, также не пустили в Крым в начале мая.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMjR3V1ZCUmMyUkRkekJaUkZGMmRFTjVaazVEWWpCWlVGSm5kRU0yTUV3M1VYTjBSMEl3VEhKUmMwNUhVRXg1TDFGMmRFTTJNRXh5VW1jNVF5OHdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3VERkUmRrNURlREJaVUZGMFRrZENNRXg2VVhSa1F6bG1Ua05qTUV4WVVYUk9Rekl3VEhaUmRVNUhRbVpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх