EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3759  72
Материалы по теме:

 ГТС остается в собственности государства, - нардеп

Газотранспортная система Украины останется в собственности государства.

Об этом заявил на брифинге председатель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Мартыненко, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Вечерние вести".

Комментируя принятый сегодня парламентом в первом чтении так называемый энергетический пакет законов, Мартыненко опроверг все инсинуации, звучавшие накануне принятия законопроекта "4116", который касается управления ГТС. По его словам, основная суть этого документа заключается в том, что ГТС остается в собственности государства: "Этот законопроект дает возможность в будущем передавать в концессию или в аренду оператору, который будет выполнять диспетчерские функции, управления газотранспортной системой. Состав собственности этого оператора предусматривает, что контрольный пакет обязательно должен быть за государством, другую часть собственности могут иметь только европейские компании и компании из США".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВР приняла за основу энергетический пакет Яценюка

Николай Мартыненко пояснил, что такая норма связана с большими рисками, которые возникли в связи со строительством Южного потока: "Прокачка газа через территорию Украины составляет примерно 70 млрд куб. Потенциальная возможность южного потока - 63 млрд куб. То есть, если позволить россиянам построить Южный поток, газотранспортная система Украины превратится просто в металлолом", - сказал председатель профильного комитета ВР.

Однако, по словам Мартыненко, привлечение к украинской ГТС крупных европейских компаний, которые одновременно являются потребителями российского газа, позволит получить возможность привлечь инвестиции для реконструкции ГТС, а также откроет возможность закупки газа европейскими потребителями на границе Россия-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" не будет участвовать в модернизации украинской ГТС, - Миллер

Кроме того, Мартыненко сообщил, что законопроект "4117", принятый сегодня в первом чтении, предусматривает в особый период функционирования энергетической системы определенные нормы функционирования и управления электроэнергетикой, а также нефтегазовой отраслью.

По его словам, к обеим законопроектам есть замечания, и они будут доработаны при подготовке ко второму чтению.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYTk9SMEV3V1V4U2FUbERPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYTTVRM2N3VEdaUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTjVNRXczVVhSSWVsRnJPVU5wTUV0R09EQk1abEZ6VGtNMk1FdzNVWFpZZWxGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGpsSFFUQk1OMUYwWkVNMk1GbEtPREJLVUZGelRrTXpNRXczVVhOMFIwd3dURlZuTUV4eVVYWjBRemt3V1ZSUmRUbEROREJNY2xKbmRFZE1aazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх