EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  16037  131

 Рада сделала первый шаг для реструктуризации валютных ипотечных кредитов в гривневые

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4185а-2 авторства депутата Руслана Князевича о конвертации ипотечных валютных кредитов в гривню

За него проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛБ.

Этот документ предусматривает, что заемщики-физлица имеют право в течение трех месяцев после принятия законопроекта обратиться в банк с заявлением о проведении реструктуризации валютных кредитов в гривневые.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов подписал закон о моратории на отчуждение имущества, являющегося залогом по кредиту

Пересчитывать кредиты будут по курсу на дату реструктуризации. Чтобы претендовать на реструктуризацию, заемщик не должен иметь долга по состоянию на 1 января 2014 года, а сумма остатка по кредиту не должна превышать 1 млн грн по курсу на 1 января 2014 года. Реструктуризации подлежит максимум один кредит на одного заемщика.

Кроме того, заемщикам предоставляется возможность погасить ипотеку за счет передачи банку предмета ипотеки.

Необходимость реструктуризации ипотечных кредитных договоров в иностранной валюте автор проекта объясняет тем, что задолженность по ним составляет 46,4 млн грн, что составляет более половины общего объема всей валютной задолженности физлиц (88,6 млн грн).

VEhrNGRrdzVRelF3VEM5UmRuUkhRekJNV0ZGMWRFTjNaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZHVlbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх