EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  26791  76
Материалы по теме:

 Десять антикоррупционных шагов от Кабмина: изменения, которые ждут украинцев в ближайшие полгода

На вчерашнем заседании Кабмина члены правительства одобрили пакет антикоррупционных мер в Украине.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, отмечает пресс-служба Кабмина, передает Цензор.НЕТ.

В частности, правительство одобрило законопроект об утверждении антикоррупционной стратегии на следующие три года, до 2017-го. Этот документ представят на рассмотрение Верховной Рады до 1 сентября. Кроме того, Кабмин утвердил десять первоочередных шагов борьбы с коррупцией на следующие шесть месяцев.

"Речь идет о десяти приоритетах, которые мы планируем реализовать в течение следующих полгода. Документ был разработан с представителями гражданского общества, международными организациями, в частности, с экспертами Совета Европы и организации GRECO", - отметил Петренко.

Десять правительственных приоритетов в борьбе с коррупцией в Украине:

1) Формирование эффективной антикоррупционной политики, принятие антикоррупционной стратегии в парламенте.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экс-глава ДУСи при Януковиче: Коррупция была не в Межигорье, а в Кабмине - у "группы товарищей"

2) Функционирование "добропорядочной публичной службы". Будут приняты новые редакции законов о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления. Госслужащим поднимут зарплаты, чтобы они не брали взяток, а также таким образом хотят поднять престиж профессии. Законопроект будет предусматривать как реальные требования к госслужащим, так и будет предлагать систему мотивации, в том числе материальную. Хотят отменить систему надбавок к зарплатам, которая сейчас зависит преимущественно от лояльности руководителя к подчиненному. Законопроект об изменениях в системе госслужбы подадут в парламент до 1 августа. В то же время к 1 сентября подготовят большой пакет законов по предотвращению конфликта интересов и возможности контроля за представителями публичной службы со стороны общественности.

3) Усиление ответственности и наказания за коррупционные деяния. Будет принят закон об Антикоррупционном бюро, которое будет осуществлять как превенцию, так и расследование коррупционных преступлений, в первую очередь тех, которые совершают высшие должностные лица государства. В рамках усиления ответственности за коррупцию предполагается "убрать последние лазейки", которые остались, когда государственные служащие могут уклоняться от ответственности через процедуру взятия на поруки.

4) Судебная реформа и реформа органов уголовной юстиции. Принятие новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", а также проведение полной переаттестации судебного корпуса Украины. До сентября будет подана новая редакция закона о милиции, закона о Государственном бюро расследований, а также ожидается, что Верховная Рада завершит принятие закона "О прокуратуре", который будет соответствовать всем требованиям Венецианской комиссии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Киеве пройдет Антикоррупционный форум с участием руководства СБУ, Государственной фискальной службы и общественных организаций

5) Лишение возможности пользования доходами, полученными преступным путем. Предлагается принять ряд законов, которые будут раскрывать информацию о конечных выгодоприобретателях во всех юридических лицах частного права. Речь идет о тех компаниях, учредителями которых являются офшорные компании. Также будет принята новая редакция закона о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, будет внесен ряд законов относительно противодействия теневого оттока капитала из Украины.

6) Упрощение условий ведения бизнеса и его детенизации. Планируют принять закон о так называемом налоговом компромисе, который даст возможность тем предприятиям, которые на 1 января 2014 года имели определенные недоплаты в бюджет, провести сверку с налоговыми органами и легализовать свои финансовые показатели. Также будет принято решение относительно введения института бизнес-омбудсмена - орган, который будет коммуникатором между бизнесом и представителями власти в вопросах дерегуляции, упрощения условий бизнеса и незаконных действий власти. Одновременно хотят упростить регуляторные процедуры, которые тормозят работу бизнеса. За последние три месяца около 60 регуляторных процедур уже было отменено.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крупный донецкий бизнес бежит в Днепропетровск, - зам Коломойского

7) Эффективная система предоставления административных услуг. Будущий закон предусматривает передачу полномочий по предоставлению админуслуг местным органам власти, максимальное упрощение предоставления этих услуг, перевод предоставления услуг в электронный режим. Перевод центров предоставления административных услуг на фактический хозрасчет для того, чтобы была легальная мотивация, легальная оплата за услуги, которые предоставляются по следующей процедуре: определенные законом сроки, установлена общая по всей стране цена, эти услуги предоставляются по определенному стандарту.

8) Прозрачность политических финансов. Планируется к 1 ноября текущего года подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний.

9) Законность использования бюджетных средств и приватизационных процессов. Также правительство поставило задачу начать процесс электронных государственных закупок.

10) Обеспечение доступа к информации. На рассмотрение парламента будет предложен законопроект о публичности реестров.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNnd1RHcFJkRGxET1RCTVdGSm5XSHBSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх