EN|RU|UK
 Политика Украины
  4673  22

 Некоторые российские журналисты нелегально работают в Украине, - МИД

Украина категорически отвергает попытки президента России Владимира Путина обвинить украинскую власть в якобы “целенаправленной работе по ликвидации журналистов”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис cообщает Цензор.НЕТ.

"Мы категорически отвергаем попытки президента России обвинить украинскую власть в якобы "целенаправленной работе по ликвидации представителей прессы", - сказал Перебийнис.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ОБСЕ просит Украину расследовать гибель российского оператора

Он отметил, что Украина четко соблюдает демократические нормы и принципы обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения надлежащих условий для работы представителей отечественных и иностранных СМИ в Украине.

"Факты гибели иностранных журналистов в зоне АТО тщательно расследуются украинскими правоохранительными органами, виновные обязательно будут привлечены к ответственности", - сказал Перебийнис.

Он отметил, что предварительный анализ ситуации, во время которой погиб оператор российского "Первого канала" Анатолий Клян, дает основания говорить о сомнительности поспешных обвинений российской стороны и возложении вины за этот инцидент на украинских военных.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гиркин приговорил похищенного журналиста издания "Остров" к пожизненному штрафбату

Перебийнис отметил, что, по имеющимся данным, обстрел, в результате которого погиб Клян, произошел вдали от места дислокации сил АТО, украинских силовиков в зоне обстрела не было.

Кроме того, по словам Перебийниса, поездка журналистов, которую организовала так называемая пресс-служба террористической организации "Донецкая народная республика", осуществлялась с нарушением законодательства Украины и элементарных норм индивидуальной безопасности.

Представители российских СМИ не имели официальной аккредитации при оперативном штабе АТО, что является необходимым требованием для работы иностранных СМИ в зоне проведения операции. Автобус российских журналистов не имел отметки "Пресса", пассажиры также были без необходимых опознавательных знаков относительно принадлежности к СМИ и без средств индивидуальной защиты - касок, бронежилетов.

Перебийнис также отметил, что погибший оператора российского «Первого канала", по имеющимся данным, вообще находился на территории Украины нелегально.

Также читайте: Похищенных журналистов "Громадського ТБ" террористы подозревают в шпионаже

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNeU1GbFFVbWRPUXprd1RFUlJkVGxETkRCWlNGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZyVGtNNU1GbE1VWFZPUjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUZsSVVtZDBRelF3V1daUmRHUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTUwxRjBaRWRCTUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcEVVWFU1UjAwd1dWUlJjMGg2VVc1T1Exa3dTbEk0TUV0SVVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх