EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5373  45

 Девелоперы призвали Кабмин не убивать солнечную отрасль

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа приведет к тому, что строить новые солнечные электростанции в Украине станет экономически невыгодно.

Такой прогноз в комментарии ForUm озвучил Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании «Рентхено», одного из ведущих девелоперов солнечных электростанций.

«Распоряжение Кабмина не содержит экономического обоснования, почему НКРЭ предлагается снизить пиковый коэффициент именно в два раза, и как это отразится на сроках окупаемости проектов. По нашим расчетам, в случае снижения НКРЭ пикового коэффициента в два раза, как предлагает Кабмин, строить новые солнечные электростанции не имеет смысла», - заявил Лукомский.

Он пояснил, что данное рекомендация Кабмина, в случае ее реализации НКРЭ, негативно отразится на инвестициях не только в солнечную энергетику, но и в Украину в целом.

«Во всем мире «зеленый» тариф постепенно снижается для новых электростанций. Но для этого необходим переходный период, например, год. Чтобы начатые проекты успели достроить, а по новым проектам инвесторы могли подсчитать, можно ли при таком тарифе строить. Действующий «зеленый» тариф отвечал тем экономическим условиям и срокам окупаемости, которые существовали в Украине на момент принятия Закона «Об электроэнергетике». Под эти правила игры зашли инвесторы, взяли кредиты. И для них любые непредвиденные изменения существенно ухудшат ситуацию », - считает Лукомский.

Ранее Минэнергоугля уже предпринимало попытки снизить «зеленый» тариф для работающих солнечных электростанций. После чего более двух десятков компаний на рынке солнечной энергетики подготовили и направили председателю парламентского Комитета по ТЭК, министру Минэнергоугля, председателю НКРЭ письмо о недопустимости уменьшения «зеленого» тарифа для солнечных электростанций. Игроки рынка акцентировали внимание на том, что на стадии развития своих проектов они привлекали иностранные инвестиции, а также кредитные финансовые ресурсы от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Фонда Чистых технологий, Глобального фонда климатического партнерства. По их словам, любые изменения законодательства в данной сфере без обсуждения с рынком могут существенно ухудшить взаимоотношения с данными институтами и убить отрасль.

При этом, как отмечалось ранее в СМИ, Минэнергоугля в лице Юрия Продана готовит свои инициативы без обсуждения с общественностью, «втихую», и, тем самым, «может подставить подписанта - Арсения Яценюка, как он в свое время это сделал с Юлией Тимошенко».

В свою очередь, старший юрист юридической фирмы «Астерс» Ярослав Петров отмечает, что указанное распоряжение Кабмина по своей сути носит рекомендательный характер в адрес НКРЭ и не повлияет на размер «зеленого» тарифа для солнечных электростанций.


VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх