EN|RU|UK
 Политика Украины
  7119  135

 ОБСЕ сможет контролировать прекращение огня в Украине, - глава МИД Германии

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал освобождение группы наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, которая проводила работу на Донбассе, и одобрил продление режима прекращения огня.

Об этом сообщается в заявлении Штайнмайера, опубликованной на сайте министерства иностранных дел ФРГ, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Как отмечается в заявлении, наблюдатели "в безопасности" и находятся пока в Донецке.

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил все стороны, которые включились в процесс переговоров по освобождению пропавших наблюдателей специальной миссии ОБСЕ - прежде самой международной организации, которая координировала эти переговоры.

"Я также благодарю трехстороннюю контактную группу, в составе которой Россия также играет важную роль. Россия также действовала в составе этой комиссии и внесла свой вклад для того, чтобы это освобождение произошло", - отметил министр в своем заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ОБСЕ подтвердили освобождение второй группы наблюдателей на востоке Украины

Штайнмайер выразил надежду, что четверо наблюдателей смогут выехать из Донбасса в воскресенье, 29 июня.

Кроме того, министр иностранных дел назвал "положительным знаком" продолжение Петром Порошенко перемирия на Востоке Украины. Впрочем, отметил Штайнмайер, это только начало процесса.

По его мнению, только прекращение огня на долгое время даст шанс решить конфликт мирным путем, то есть с помощью переговоров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко просит поставить инспекторов ОБСЕ на каждый блокпост

Штайнмайер также надеется, что ОБСЕ сможет приобщиться к контролю режима прекращения огня и ситуации на государственной границе.

На его взгляд, международная организация может сыграть центральную роль в этих процессах.

"Однако она сможет делать это только, если наблюдателям ОБСЕ создадут безопасные условия для работы", - отмечается в сообщении.

Только в таком случае международная организация сможет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

Как известно, в субботу, 28 июня, террористы освободили из плена еще четырех наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области.

Наблюдатели были в плену боевиков более 30 дней.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJkbVJEZHpCTVNGRjFPVWRQTUV4VVVYTk9SME13VEZoUmRUbEhUV1pPUTJNd1NtcFJiRWg2VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх