EN|RU|UK
 Политика Украины
  10472  136

 Священник РПЦ: Боевики в Славянске прячут за православными храмами минометы и оттуда ведут обстрел украинской армии

Священник Русской Православной Церкви за рубежом рассказал, что в Славянске боевики прячут минометы за православными храмам и оттуда обстреливают позиции сил АТО.

Об этом сообщает «Религия в Украине», передает Цензор.НЕТ.

"Боевики в Славянске прячут за православными храмами минометы и оттуда ведут обстрел позиций украинской армии. И когда в ответ украинская артиллерия бьет по огневым точкам боевиков, то, естественно, снаряды иногда попадают и в сторону храма", - сообщил 23 июня из Славянска священник, который ввиду возможных преследований со стороны пророссийских повстанцев пока не благословил называть в СМИ свое имя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны подтвердило ранение двоих солдат во время боя под Славянском

По словам духовного лица, после объявления украинской стороной перемирия сепаратисты, проигнорировав это перемирие, ночью 21 июня атаковали украинские войска на горе Карачун, устроив обстрел из "зениток" и крупнокалиберных пулеметов. Ряд российских СМИ при этом заявил, будто "под Славянском освобождена гора Карачун".

"По всей видимости, план по срыву перемирия и ночному захвату позиций на горе Карачун разрабатывался непосредственно в Москве и уже заранее были заготовлены соответствующие сообщения для российских СМИ, -- сказал священник. -- Усиленная атака началась в четыре утра и длилась несколько часов. Расчет был на неожиданность и неготовность украинских солдат, получивших из Киева приказ о перемирии. Поэтому российские СМИ поторопились сообщить, что Карачун уже их. Однако атака была успешно отражена".

По его словам, каждую ночь подразделение, в котором он находится, обстреливают боевики из минометов, один из них специально установлен возле храма УПЦ (Московского Патриархата). "Это серьезно усложняет боевые действия украинских солдат, которые вынуждены сдерживать отражение огня противника, чтобы не попасть в храм. Однако совсем не отражать огонь невозможно; от выстрелов от огневой точки у храма погибло слишком много солдат. В результате, к сожалению, некоторые снаряды попадают и в сторону храма".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Подробности атаки террористов на блок-пост под Славянском: "Атаковали одновременно с трех сторон. Погибли минимум 4 силовика"

Комментируя сообщение Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) о том, что украинские войска якобы целенаправленно стреляют в храмы и жилые кварталы, священник РПЦ указал на надуманность этого утверждения. "Никто целенаправленно не стрелял по храмам, иначе бы от этих храмов уже ничего не осталось. Все те факты, что приводятся в СМИ (выбитые окна или поврежденные ограды), лишь подтверждают случайность попадания снарядов в их сторону. По всей видимости, этот благочинный сознательно скрывает правду, или же ему угрожают боевики. У большинства из них нет ничего святого, это типичные большевики и уголовники, которые держат в заложниках мирных жителей. И это по их вине гибнут люди. Если бы среди боевиков действительно были православные христиане, то они никогда не стали бы вести огонь, прикрываясь храмами и жилыми кварталами", - сказал он.

Священник РПЦ ежедневно совершает молебны и исповедует солдат украинского батальона. По его словам, в батальоне нет никаких "фашистов", "правосеков" и других радикалов: "Здесь обыкновенные 19-летние призывники, еще совсем "зеленые" и неопытные. У большинства из них нет даже бронежелетов. Это дети, которых каждый день убивают профессиональные и хорошо вооруженные наемники из РФ, прошедшие горячие точки в Чечне, Осетии и Абхазии".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Боевики совершили ряд нападений на позиции сил АТО: десантники отбили блокпост №1 под Славянском, - ИС

Священник рассказал, что среди украинских солдат большинство составляют русскоязычные, в том числе и русские по национальности. "Несмотря на национальные и языковые различия, все они горячо любят свою земную Родину - Украину, и готовы сражаться за нее", -- сказал священник.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMmN3U2k5UmNHNTZVVzlrUXpjd1RFUlJjM1JIVURCTU0xSm5aRU0y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх