EN|RU|UK
 Политика Украины
  9800  154

 Ассоциация с ЕС позволит Украине защититься от "Южного потока", - "Нафтогаз"

Украина с подписанием экономической части СА становится важной частью Единого европейского газового рынка.

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС дает Украине дополнительные рычаги для отстаивания своих интересов в вопросах энергетического сотрудничества с Евросоюзом, в частности, относительно строительства таких обходных газопроводов, как "Южный поток". Как отмечают в пресс-службе НАК "Нафтогаза", соглашение предусматривает учитывание украинских интересов при утверждении и реализации программ и стратегий Евросоюза по развитию энергетической инфраструктуры, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В частности, статья Соглашения "Сотрудничество в сфере использования инфраструктуры" устанавливает, что каждая сторона должна учитывать энергетические сети и возможности другой стороны при разработке программных документов относительно спроса и предложения, энергетических стратегий и планов развития инфраструктуры.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина готова заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу, - Продан

Кроме того, Соглашение предусматривает, что стороны должны прилагать усилия для содействия использованию инфраструктуры передачи и хранения газа и, в случае необходимости, проводить консультации друг с другом или координировать свои действия по развитию инфраструктуры.

"Соглашение предусматривает, что компании Украины и Евросоюза будут работать в едином нормативно-правовом поле, и наша страна становится важной частью Единого европейского газового рынка. Соответственно, Украина, которая имеет уникальные технические возможности по транспортировке и подземному хранению газа, получает дополнительный рычаг для отстаивания своих интересов в вопросах энергетического сотрудничества с Евросоюзом", - отметил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Как известно, в начале июня Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" из-за подозрений в нарушении законодательства ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Птица, яйца, зерно, комбикорма - структура экспорта в ЕС по сути сформирована, - Министр агрополитики Украины

Как заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу, ряд соглашений, заключенных Болгарией для строительства газопровода "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYmpsREt6Qk1WRkYyT1VNME1GbElVWE5PUXprd1RHcFJkRk5FVVhOT1IwSXdXVWhSZG5SSFJ6Qk1hbEZ6VGtkSE1FeHFVWFZEUkZKblUwUlJiR1JEYUV4NU9IWk1PVU5rTUV4RVVtaE9SME13VERkUmN6bERkekJNWkRnd1N6ZFJkSFJET1RCWmRsRjFVMFJSZGpsREt6QlpURkYyZEVNMlprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх