EN|RU|UK
 Общество
  10191  163
Материалы по теме:

 Коллекцию выставки "Крым – золотой остров в Черном море" вернут в Киев

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в г. Бонн и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон" вернутся в Украину,

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры Украины.

Согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия не оставляет надежд забрать скифское золото из музеев оккупированного Крыма

Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условиях возвратности выставки в Киев.

"Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований", - говорится в сообщении.

Как напомнили в министерстве, в 2013 году Минкульт согласовал передачу более 2000 единиц хранения из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее г. Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 г. до 19.01.2014 г.) и музее "Аллард Пирсон"- археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. к н.э. - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований в 2000-е годы.

Также читайте: МИД просит Нидерланды гарантировать возвращение золота скифов в Украину

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEhKUmRuUkROekJNZGxGMFpFTTJNRmxpVVhWT1IxQm1Ua01yTUV4eVVYVjBSMFF3VEM5UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJkazVIUkRCTVpsRjBaRU0xWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх