EN|RU|UK
 Политика Украины
  18916  108

 В МИД объяснили, для чего Меркель пригласила Медведчука

Причина в том, что Европа выступает за исключительно дипломатическое разрешение конфликта. ЕС очень заинтересован, чтобы вопрос украинского конфликта перешел в дипломатическое русло и там оставался, чтобы не было военных действий, отмечают в МИД.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в предоставлении лидеру движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступает за исключительно дипломатическое разрешение конфликта. Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель министра иностранных дел Наталия Галибаренко, комментируя соответствующее предложение канцлера, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Наша позиция в том, чтобы дать миру шанс, чтобы у нас было моральное право апеллировать к странам ЕС и сказать, что мы сделали все для диалога. Мы сделали мирный план, мы его со всеми согласовали, мы честно выполняли все положения этого плана. Россия не реагирует, нарушает, не делает со своей стороны ничего. Поэтому у нас будет моральное право потом апеллировать к европейскому сообществу, к Соединенным Штатам. Это один момент», - отметила Галибаренко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко согласился с предложением Меркель ввести Медведчука переговорщиком по прекращению огня

«Конечно, я понимаю логику Ангелы Меркель. ЕС очень заинтересован, чтобы вопрос нашего конфликта перешел в дипломатическое русло и там оставался, чтобы не было военных действий. И если господин Медведчук может стать хорошим переговорщиком, то она, конечно, будет отстаивать его кандидатуру. А что касается нас, то нашу сторону сейчас представляет Леонид Кучма", - сказала Галибаренко.

Напомним, вчера, 25 июня канцлер Германии Ангела Меркель призвала включить Виктора Медведчука в качестве посредника на переговорах трехсторонней группы по ситуации в Донбассе.

23 июня в Донецке прошли переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса. На встрече присутствовали спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, Олег Царев, а также лидеры боевиков ДНР и ЛНР. Стороны договорились о прекращении огня.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов не приглашал Медведчука и Шуфрича на переговоры: Я не вел переговоры с террористами и посредники мне были не нужны

Позже заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что украинскую сторону на переговорах представляли только экс-президент Леонид Кучма. Шуфрич и Медведчук Украину не представляли. В отчете ОБСЕ утверждалось, что Медведчук представлял ДНР. Сам Медведчук это отрицает, не поясняя, как и от чьей стороны он оказался в Донецке.

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh3T0RCS2VsRjBaRWRCTUV4eVVYUmtRemN3V1hkMlREbERMekJNV0ZKblRrTXhNRXhRVVhaMFEza3dURGRTWjA1SFRHWk9RMk13U21wUmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх