EN|RU|UK
 Политика Украины
  8488  136

 В Израиле к террористам можно применять пытки. Рада может разрешить такую практику , - советник главы МВД

Советник главы МВД Антон Геращенко считает, что с террористами можно использовать те методы, которые используются для борьбы с террористами в Израиле, вплоть до применения пыток.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВ24.

Советник главы МВД отметил: "Интересный вопрос - юридическое обеспечение антитеррористической операции. Мы готовим ряд предложений для Верховной Рады. Нужно ввести увеличение сроков задержания для лиц, задержанных в ходе АТО. По сегодняшнему Уголовному кодексу гражданина можно задержать не более чем на двое суток, после чего нужно предъявлять обвинение и суд или задержит, или отпустит".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: СБУ задержала группу диверсантов, готовивших теракты в Днепропетровске и вербовавших боевиков на восток Украины. ФОТОрепортаж

"Мы когда проводили последнюю успешную антитеррористическую операцию в Мариуполе - шла зачистка квартала. Масса людей - они бросают оружие и говорят, что мы здесь просто живем или были у родственников и так далее. Доказать на тот момент, что эти граждане являются террористами практически невозможно. То есть,чтобы это все сделать - был ли порох на руках и так далее и так далее. Нужно облегчить деятельность правоохранительных органов. Нужно принять закон, чтобы мы могли задерживать граждан хотя бы на 30 дней для выяснения обстоятельств, потому что у многих из них просто нет документов и говорят, что приехали "на деревню к дедушке". Это один аспект".

Смотрите также: Террористы обстреливают блокпост сил АТО под Славянском: "Огонь вели с пяти орудий. Залпов - около шести". ВИДЕО

"Второй аспект, - заявил Геращенко, - стоит очень резкий вопрос об отношении к захваченным террористам. Сейчас в Израиле приняли закон о разрешении применения пыток к террористам от показания которых зависит жизнь мирных граждан. Например, если террорист взят в плен и он знает о том, что готовится какой-то теракт в результате которого могут погибнуть десятки жизней. Становится моральный вопрос имеем ли мы право с ним просто пить чай и разговаривать или же по отношению к нему нужно применять какие то меры психического или физического воздействия. Это тоже дискуссионный вопрос, который нужно разрешить и путем общественного мнения и путем решения Верховной Рады. Потому что есть мнение, что во избежание террористических актов нужно каким то образом отходить от соблюдения может быть какой то части прав человека во избежание человеческих жертв".

Смотрите также: Десантники готовы сражаться до победы и полного освобождения страны от врага. ФОТОрепортаж с передовой

Отвечая на вопрос о том, что с теми террористами, которые находятся в плену и которых боевики хотят обменять, Геращенко отметил: "Это тоже интереснейший вопрос, который также не урегулирован законодательством. Фактически у нас ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в других документах не предусмотрено возможность обменять террориста или бандита, задержанного и оформленного как лица совершившего уголовный проступок. Однако, в Украине никогда не было и проблем с терроризмом. То есть нужно чтобы наши законодатели нам оформили возможность фиксации данных событий, чтобы это было законно, чтобы не было претензий потом к тем правохранителям, которые проводят переговоры, проводят реальный обмен. О том, что такие переговоры нужны - есть разные позиции. Израиль, например, стремиться не заниматься обменом заложников или если обменивать их то на таких условиях, которые очень невыгодны террористам, но ситуация очень непростая, то есть тут нужно работать всему обществу, нужно работать Верховной Раде".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Израиль официально разрешил пытать террористов в виду высокой угрозы жизням своих граждан

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1EyTXdTa3hSYkVoNlVXOWtRMUl3UzA0NE1FcHFVWFE1UjBFd1RFUlJkVTVETnpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх