EN|RU|UK
 Политика Украины
  2741  20
Материалы по теме:

 Amnesty International требует от России расследовать пытки над украинским режиссером Сенцовым, задержанным в Крыму

«Международная амнистия» призывает требовать от российских властей провести тщательное и независимое расследование заявлений адвокатов о пытках и угрозах в адрес украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Украинского режиссера задержали в Крыму в мае, а сейчас содержится за решеткой в Москве по подозрению в террористической деятельности. По сообщению правозащитной организации, властям России нужно напомнить, что все задержанные иностранцы имеют право на консульскую помощь, и требовать немедленного доступа Сенцова и еще трех задержанных в Крыму к консулу Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Кроме того, как заявили в «Международной амнистии», четырех задержанных граждан Украины, которых сейчас держат в России, надо вернуть в Крым.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина направила обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу задержанного режиссера Сенцова: "Россия не дает установить с ним связь"

Правозащитники призывают писать письма с требованием снять с задержанных обвинения, которые могут быть связаны с их гражданской позицией, генеральному прокурору и председателю ФСБ России.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать меры по защите Сенцова.

В частности, на основании международных конвенций, украинским надзорным ведомством было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое «ожидается адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

Олега Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольчена и Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская радикальная организация это опровергает.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинскому режиссеру Сенцову грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, - адвокат

С требованием освободить Олега Сенцова к президенту России раньше обращались известные в мире кинорежиссеры - Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

Олег Сенцов снял фильм «Гамер» в 2011 году, и эта лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля. В прошлом году режиссер получил приз за проект новой ленты «Носорог», съемки которой должен был начать летом.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEdaUmMwNURNREJNV0ZKblRrTXlNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGRjJPVWRCTUV4WVVtZGtSMEl3VEdwUmRVaDRRbUpYTld4ak0xSTFTVVZzZFdSSFZubGliVVl3WVZjNWRWbFhlRGd3UzFSUmIyUkRVbVpPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх