EN|RU|UK
 Политика Украины
  6457  47
Материалы по теме:

 "Газовое дело" было предвзятым и политически мотивированным", - политологи о решении ВСУ

Политологи называют "газовое дело" против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко заказным и политически мотивированным.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Поставлена точка в "газовом деле". Верховный суд признал, что Тимошенко не превышала свои полномочия, - Власенко. ВИДЕО

Константин Матвиенко, политолог

Верховный суд, как высшая судебная инстанция окончательно поставил точку в деле против Юлии Тимошенко. Это решение не может быть обжаловано, теперь, чтобы говорить что-то о якобы неправомерности заключения газовых соглашений 2009 года и пытаться вновь возбудить дело, надо искать новые обстоятельства и то под микроскопом.

Если говорить о самом деле, то совершенно понятно, что оно имело политическую первопричину.

Сейчас, после решения Верховного суда и достаточно жесткой позиции нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка по вопросу газа, нет причин, которые бы указывали, что в свое время Тимошенко действовала неправомерно.

Общество уже давно пришло к выводу, что газовое дело - персональная месть Юлии Тимошенко от Виктора Януковича.

Смотрите также: Тимошенко: В Украине прошли демократические и честные выборы - новый президент имеет все возможности, чтобы остановить войну. ВИДЕО

Виталий Бала, политолог, Директор Агентства моделирования ситуаций

Безусловно, в деле Тимошенко не стоит быть специалистом по юриспруденции, чтобы дать ему надлежащую оценку. Дело - предвзятое, политически мотивировано, было направлено ​​ на уничтожение политического оппонента.

В деле изначально не было даже намека личной выгоды для Юлии Тимошенко в контрактах.

По самой сделке, я считаю, что правительство Украины подпишет новое соглашение, где будет четко прописана рыночная цена и все спорные позиции.

Кроме того, я убежден, что частные собственники должны сами договариваться о цене на газ для своих предприятий, а не перекладывать свои проблемы на бюджет и государство.

Газовые соглашения должны, наконец, перестать быть средством политического давления на Украину. Без этого момента нас постоянно будут шантажировать российским газом.

Также читайте: Генпрокуратура объявила скандально известного судью Киреева в розыск

Алексей Гарань, политолог

В юридической части вопрос закрыт, поскольку дело было явно заказным и политически мотивированным.

Какие бы доводы не приводил Виктор Янукович - это было политическое дело по устранению политического конкурента.

По части политической оценки, конечно, найдутся эксперты и политики, которые будут придерживаться мнения, что контракты 2009 года не идеальны.

Но если помнить в каких обстоятельствах он подписывался, снимаются многие вопросы. Безусловный плюс соглашений - это попытка убрать коррупционного посредника в украино-российских газовых отношениях в виде Росукрэнерго.

Поэтому нужно различать юридические и политические моменты.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх