EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  27953  263

 Австрия сделала Европе гадость, приняв у себя Путина, - Gazeta Wyborcza

Президент Австрии Хейнц Фишер подставил Евросоюз, приняв у себя российского президента Владимира Путина, приехавшего вместе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой РЖД Владимиром Якуниным.

Такое мнение выразил обозреватель польского издания Gazeta Wyborcza Бартош Т. Велиньский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Путин поехал в Вену, чтобы решать бизнес-вопросы. Вчера в его присутствии подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток", благодаря которому "Газпром" возьмет Центральную Европу в тиски. При этом Путин еще дал по носу Западу. О какой единой позиции в отношениях с Россией говорят европейские политики, если в Литве Путина сравнивают со Сталиным и Гитлером, а в Австрии его принимают со всеми почестями?" - удивляется автор.

Одним словом, Австрия сделала Европе гадкий номер, отмечает Велиньский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия подписала с Австрией контракт о строительстве "Южного потока"

При этом он напомнил, что в это время в Украине продолжается "кровавое противостояние".

"Казалось, что Россия введет войска со дня на день. То, что за всем стояла Россия, которая вооружала сепаратистов, высылала им наемников и даже танки, было известно всем. Австрийские дипломаты об этом не беспокоились. После того, как Россия отобрала Крым, они продолжали повторять, как мантру, пустую формулу, что в Украине "необходима деэскалация". То, что в их страну приехал человек, который ответственный за начало серьезного международного конфликта, им не мешает", - нарекает журналист.

Он подчеркнул, что Австрия всегда сильно поддерживала позицию, что не нужно слишком сурово наказывать Москву за то, что она отобрала Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины.

Кроме того, Велиньский отметил, что молодой министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц ведет такую же политику, как его предшественники во времена "холодной войны".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Австрия может не выдать Фирташа США, чтобы не портить отношения с Россией, - эксперты

"Тогда втиснутая между Западом и Востоком Австрия сделала себе имидж честного посредника и безопасной гавани для людей спецслужб, банкиров и сомнительных бизнесменов. До сегодняшнего дня ничего не изменилось. Россияне хранят в австрийских банках миллиарды, спецслужбы и дальше меняют в Австрии своих агентов, российские олигархи летают на самолетах с австрийской регистрацией", - отмечает автор.

Только дело в том, что "холодная война" завершилась, а Австрия стала частью Запада, напомнил Велиньский.

Он нарекает на то, что Европа смотрит на это сквозь пальцы. За "Южный поток" пригрозила только болгарам и кандидату на членство в ЕС Сербии. А визит Путина прокомментировал только Карл Бильдт, глава шведского МИД.

"Коллеги Бильдта должны как можно скорее напомнить Вене, что членство в Евросоюзе означает также обязательства. И подрывание совместной позиции к России может еще аукнуться Австрии", - подытожил Велиньский.

Как сообщалось ранее, МИД Украины поинтересовался, почему Австрия принимает агрессора-Путина. Также замминистра иностранных дел Украины Данило Лубкивский призвал не переоценивать значимость визита Путина в Вену.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE0yWk9RMUV3VEV4U1oyUkhRekJaUkZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх