EN|RU|UK
 Экономика, Общество, Здоровье
  5486  95

 Госветфитослужба: Россия распространяет ложные данные о проблемах в агросекторе Украины. Цель ясна

Россельхознадзор сообщил недостоверную информацию о площади распространения вредителя кукурузы в Украине, более чем вдвое преувеличив ее.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

По данным Госветфитослужбы, это сделано для того, чтобы найти причину для запрета поставок украинской продукции.

"На официальном сайте Россельхознадзора недавно появилось сообщение, в котором указаны заведомо недостоверные данные о площади распространения западного кукурузного жука в Украине. А именно, указанная площадь распространения вредителя - более 72 тыс. га, что не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

По данным Госветфитослужбы, которые ранее были опубликованы в открытом доступе на портале ведомства, площадь распространения вредителя кукурузы составляет 33 тыс. га. "Эти данные общедоступны, и поэтому остается только догадываться, с какой целью российская сторона сообщила о завышенной более чем вдвое площади распространения западного кукурузного жука в Украине", - сказано в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия запрещает жителям Крыма потреблять украинский картофель

При этом подчеркивается, что ежегодно специалисты Госветфитослужбы проводят обследования с целью выявления карантинных организмов, в том числе западного кукурузного жука. Больше всего внимания при обследованиях уделяют территориям, прилегающим к международным аэропортам, а также районам, граничащим с зараженными регионами. В зонах возможного заноса и появления этого вредителя на полях кукурузы и прилегающих к ним территориях государственные фитосанитарные инспекторы осуществляют постоянный контроль путем визуального осмотра корневой системы и вегетирующих растений, а также путем отлова жуков на феромонные ловушки, объясняют в службе.

По данным Госветфитослужбы, по состоянию на 1 января 2014 года вредитель был выявлен в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях на общей площади 33 тыс. га. Вместе с тем, Госветфитослужба не исключает возможного увеличения площади распространения вредителя в 2014 году в случае несоблюдения субъектами хозяйственной деятельности ограничений карантинных зон.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия может запретить поставки всей растениеводческой продукции из Украины из-за кукурузного жука

По данным службы, области Украины, граничащие с Россией, имеют наименьший риск заражения кукурузным вредителем, поскольку этот вредитель ни разу не был обнаружен с помощью феромонных ловушек или пищевых приманок.

В случае выявления вредителя на территорию, где он был обнаружен, Госветфитослужба накладывает карантин. При этом устанавливаются границы и размер выявленного очага, в котором специальным образом регламентируется перевозка грузов из карантинной зоны. Все грузы с продукцией растительного происхождения, которые вывозятся из карантинных зон, сопровождаются карантинными сертификатами, которые выдаются только на основании осмотра и фитосанитарной экспертизы. В случаях выявления карантинных организмов, в том числе и кукурузного жука, груз подлежит обеззараживанию, переработке или уничтожению.

Напомним, 23 июня Россельхознадзор заявил, что не исключает возможности введения временных ограничений на ввоз украинской продукции растениеводства из-за распространения в Украине вредителя кукурузы. По данным Россельхознадзора, в Украине вредитель выявлен на общей площади более 72 тыс. га.

VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх