EN|RU|UK
 Политика Украины
  16869  75

 Американский миллиардер Сорос готов профинансировать реформу МВД. Начнет со Львова

Международные фонды «Открытое общество» и «Возрождение», созданные американским бизнесменом Джорджем Соросом, готовы профинансировать реформы украинской милиции и Министерства внутренних дел.

Об этом газете «Капитал» рассказал Евгений Захаров, председатель экспертного совета по реформированию МВД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZAXID.NET.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался во время встречи президента Петра Порошенко и Джорджа Сороса на прошлой неделе.

Данную информацию газете подтвердил и Александр Сушко, председатель правления фонда «Возрождение». Он сказал, что фонд готов выделить деньги для реализации комплексных реформ, в частности, правоохранительной системы. Уже 19-21 июля в Киеве пройдет донорская конференция, которая определит программы, сроки их реализации и объемы финансирования. Именно к этому времени экспертный совет по реформированию МВД проанализировать финансовые потребности ведомства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сорос создал стратегическую группу советников для помощи Украине

На сегодня, финансовая составляющая реформы до сих пор не проанализирована. Расчеты должны были делаться на основе результатов пилотного проекта, который должны были запустить на Львовщине.

Как сообщалось, еще 11 июня Дмитрий Загария, начальник львовской областной милиции заявлял о том, что Львовская область готова стать пилотным регионом для внедрения реформы правоохранительных органов.

Как рассказал Тарас Гаталяк, член Наблюдательного совета при УМВД во Львовской области, на следующей неделе состоится совместное совещание Наблюдательного и Экспертного советов, на которой должны окончательно определить время запуска пилотного проекта. По финансовой стороне вопроса, то, по словам Гаталяка, пока нет четких цифр и эксперты продолжают прорабатывать вопросы, требующие дополнительного финансирования. «Сейчас мы хотим структурно понять куда двигаться», - сказал он.

Об инициативе Сороса, в Наблюдательном совете пока не слышали. Но к финансированию со стороны международных фондов относятся очень положительно. «При тех потребностях, которые сейчас есть, нам самостоятельно пилот не воплотить», - говорит Гаталяк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко хочет усилить свои полномочия, - Соболев

В Украине насчитывается более 350 тыс. сотрудников МВД, то есть 780 на 100 тыс. населения, или 8 милиционеров на 1 тыс. населения. По нормативам ООН достаточным количеством признано всего двое сотрудников полиции на 1 тыс. населения, а средний показатель в мире в целом составляет около трех милиционеров на 1 тыс. населения.

Новой реформой предлагают уменьшить личный состав МВД из расчета 150 милиционеров на 100 тыс. населения. При этом руководители местных правоохранителей должны назначаться депутатами местных советов.

VEhrdlVXOWtReXN3V1VSUmRuUkhRa3g1TDFKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVRONlVXNU9RMU13U2xFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх