EN|RU|UK
 Экономика
  6108  71

 Кабмин хочет дискриминировать производителей солнечной энергии, - юрист

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из солнечной энергии и не снижать для малых ГЭС, носит дискриминационный характер и не основывается на Законе Украины «Об электроэнергетике».

Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал адвокат юридической фирмы Marchenko Danevych Максим Сысоев.

«По Закону этот коэффициент применяется к двум типам производителей. То есть, Кабмин фактически осуществляет дискриминацию и антиконкурентные действия в отношении одних производителей в пользу других. О конкретных последствиях принятия данного распоряжение говорить пока рано, поскольку Кабмин только рекомендовал НКРЭ изменить коэффициент пикового времени. В целом, даже такая рекомендация не основана на действующем законодательстве, и, по моему мнению, НКРЭ следует ее проигнорировать», - предложил Сысоев.

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике», продолжил Сысоев, изменение НКРЭ коэффициента пикового времени не должно влиять на расчет «зеленого» тарифа, так как он зафиксирован Законом «Об электроэнергетике» по состоянию на 1 января 2009 года. И после уменьшения пикового коэффициента с 1,8 до 1,6, (в ноябре 2009 года) НКРЭ продолжает применять коэффициент 1,8 до настоящего времени, уточнил юрист.
Попутно он также отметил, что в парламентском комитете по ТЭК в настоящее время рассматривается новый законопроект, которым предлагается установить коэффициент «зеленого» тарифа на 2014 год на уровне 34 евроцента/кВт-час и 28,6 евроцентов - с 2015 года (с отменой местной составляющей). Преимуществом данного проекта является новая формула расчета «зеленого» тарифа, без учета пикового коэффициента. «Похоже, что после того, как законопроект Минэнергоугля об уменьшении «зеленых» тарифов провалился в парламенте, Кабмин пытается не напрямую, а косвенно снизить «зеленый» тариф своим распоряжением. Если же будет принят новый проект, то вопрос о пиковом коэффициенте снимается. Возможно, проект на это и направлен», - подытожил он.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх