EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  12094  101

 Российские спецслужбы похитили двух жителей Ингушетии: "Пакет на голову, пытали током, избивали ногами"

Двое жителей селения Сагопши Малгобекского района Ингушетии Абукар и Ислам Евлоевы, задержанные сотрудниками силовых структур 17 июня, подвергаются пыткам и избиениям в изоляторе временного содержания, заявляют их родственники.

Об этом пишет "Кавказский узел", передает Цензор.НЕТ.

По информации издания, 17 июня сотрудники правоохранительных органов задержали двух жителей села Сагопши Малгобекского района Ингушетии - Гандалоева и Булгучева. При этом родственники задержанных не могли установить их местонахождение.

В тот день было задержано всего семь молодых людей, двое из которых позже были отпущены, а остальные находятся в изоляторе временного содержания (ИВС) Малгобекского РОВД, рассказала родственница Абакара Евлоева.

«Задержание производилось ранним утром. 22-летнего Абукара Евлоева, комиссованного из армии по болезни, после задержания доставили в центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, пытали током, на голову надевали пакет, били. У меня есть подозрения, что над ним надругались, его нужно освидетельствовать», - заявила женщина, пожелавшая остаться неназванной.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Пастор, побывавший в плену у боевиков, показал, что они с ним сделали. ФОТОрепортаж

По ее данным, сотрудники силовых структур подбросили оружие в дом Евлоевых. «21 июня его привозили на следственный эксперимент домой. Все видели его состояние, ему была необходима медицинская помощь. В день задержания ему подбросили «хатабку», подствольный гранатомет, патроны. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.ст. 208, 222, 223 УК РФ (участие в НВФ, незаконное приобретение, хранение и изготовление оружия, прим. ред.)», - сообщила женщина.

Со слов матери второго задержанного, 24-летнего Ислама Евлоева, в момент задержания все были выведены из дома. «Вначале вывели всех из дома, зашли сами, затем пригласили нас, понятых привезли своих. Сразу же открыли шкаф и достали «хатабки» и патроны», - сказала Тамара Яндиева .

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "У них какая-то страсть к пыткам. Меня пытать приходил "Оплот", просились бывшие "беркута" и ополченцы из Славянска", - пленный ДНР. ВИДЕО

«Я видела Ислама, он был избит, ему на голову надевали пакет, избивали бутылкой с водой, избивали ногами. Он сказал, что был готов подписать даже то, что является заместителем Хаттаба. Это все происходило без адвоката», - сообщила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинский режиссер Сенцов, задержанный ФСБ в Крыму, подвергся избиению и угрозам, - адвокат

Со слов родственников задержанные ранее на учете в правоохранительных органах не состояли, к ответственности не привлекались.

«Никогда ранее к ответственности они не привлекались. Ислам учится в Пятигорске, заканчивает юридический факультет», - отметила Яндиева.

Родственники задержанных обратились за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека Ингушетии, в Общественную наблюдательную Комиссию и ингушское отделение Правозащитного центра «Мемориал».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Связывали руки, били,ставили на колени, срезали волосы ножом", - похищенные российскими боевиками журналисты об издевательствах. ВИДЕО

Адвокат одного из задержанных Джабраил Шанхоев сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что «по факту применения пыток к Исламу Евлоеву защита подала ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы».

«Помимо этого, мною подана апелляционная жалоба в Малгобегский районный суд для изменения меры пресечения», - сообщил адвокат.

Исламу Евлоеву предъявлено обвинение по статье 222, 223 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление оружия). В отношение него избрана мера пресечения в виде ареста на один месяц.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Похищенные в Крыму операторы "Вавилон 13" рассказали, как их били трубой и допрашивали о "Правом секторе". ВИДЕО

Со слов адвоката, ограничений в доступе к подзащитному он не испытывает. «К подзащитному у меня был свободный доступ с момента задержания. Такие проблемы были ранее. Я неоднократно направлял жалобы в республиканскую прокуратуру, и сейчас в Ингушетии такой практики нет», - отметил Шанхоев.

Также адвокат сообщил, что его подзащитный не признает своей вины ни по одному из предъявленных обвинений.

В аппарате уполномоченного по правам человека информацией о задержании Ислама и Абубакара Евлоевых на момент обращения корреспондента издания не располагают, сообщил ингушский омбудсмен Джамбулат Оздоев .

Издание также не располагает комментариями пресс-службы республиканского МВД относительно заявления родственников и получения жалобы адвоката.



VEhrNGRrdzVReTh3V1haU1ozUkROakJNYURnd1dVaFJkamxETVRCWllsSm5aRU0zTUZsUVVYUjBRM2d3V1hRNE1FcHFVWFprUTNvd1dWQlNhVTVETVRCWlRGRjFUa2RRWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх