EN|RU|UK
 Экономика
  14089  65

 Махницкий "выдумал" дело против руководства "Индара", - СМИ

Экс-генпрокурор Олег Махницкий за свою короткую каденцию успел трижды инициировать уголовные дела, фигурантом которых является инсулиновый завод "Индар". На этот раз - в деле о злоупотреблениях бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, информация о котором была опубликована на сайте ГПУ.

Из-за предвзятости Махницкого могут пострадать тысячи больных сахарным диабетом, отмечает издание "УРА-Информ".

Отечественное производство инсулина, которое критически необходимо для жизни многих украинцев, оказалось под угрозой. Ради громких сенсаций экс-генпрокурор Олег Махницкий воспользовался технологией российских СМИ: попросту "выдумал" часть уголовного дела, которая дискредитирует производителя инсулина "Индар", констатирует автор публикации.

В частности, "за компанию" с чиновниками Министерства здравоохранения Украины, ЧАО "Индар" обвинили в том, что были завышены цены на инсулины, что, по сути, помогло МОЗу "отмыть" государственные деньги. Но сам документ составлен на основе сфальсифицированных цифр.

К примеру, в очередном сообщении, распространенном Пресс службой ГПУ, указано, что в первой половине 2013 года МОЗ перечислил компании "Индар" 279 млн. грн. на закупку инсулина, хотя в бухгалтерских документах акционерного общества четко указано, что в этот период "Индар" реализовал это лекарство всего лишь на 38 млн. грн. То есть, получить 279 млн. от МОЗ завод никак не мог - это простая арифметика.

Во-вторых, закупка препаратов инсулина для лечения больных сахарным диабетом осуществляется Департаментами здравоохранения и защиты населения в областях с обязательным соблюдением Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", но никак не Министерством здравоохранения Украины, как это указано в приведенной Генпрокуратурой информации.

Таким образом, ни одного договора на поставку инсулина в 2013 году между ЧАО "Индар" и Министерством здравоохранения Украины не было и не могло быть заключено. Это говорит о том, что уголовное дело против "злочинного" министра просто использовали, вероятно по команде Махницкого, чтобы, в очередной раз, очернив репутацию "Индара", создать необходимые условия для "торжественной" передачи уникального предприятия в "надежные руки" либо для вытеснения отечественного производителя как достойного конкурента с инсулинового рынка.

Расследовать же "на ходу" сочиненную часть дела по надуманным обвинениям ЧАО "Индар", как минимум, - аморально, непрофессионально и непатриотично, подчеркивает издание.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1ZoUmRtUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVIwSXdUSEpSYzA1RE9UQk1WRkZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх