EN|RU|UK
 Экономика
  24880  72

 Лишь 9 из 37-ми банков прошли требуемое МВФ стресс-тестирование Нацбанка

По результатам стресс-тестов 37-ми украинских банков их прошли только 28. Общая потребность финучреждений в капитале, по некоторым оценкам, составляет более 50 млрд грн. При этом акционерам банков взять эти деньги неоткуда, да и желания вкладывать в Украину у них нет.

Национальный банк Украины (НБУ) завершил предварительные стресс-тесты коммерческих банков. По данным ZN.UA, результаты неутешительны - из 37 протестированных учреждений почти три десятка (28) их не проходят. Общая потребность финучреждений в капитале, по некоторым оценкам, составляет более 50 млрд грн. При этом акционерам банков взять эти деньги неоткуда, да и желания вкладывать в Украину у них нет.

Смотрите: Рада уволила Кубива и назначила Гонтареву главой НБУ. ВИДЕО

"К сожалению, хороших новостей в последние два месяца у нас нет. Даже если и будет финансовая помощь со стороны государства или международных финансовых организаций, раньше сентября она не появится. Таковы условия МВФ по стресс-тестированию банков и докапитализации со стороны акционеров. Денег у которых, однако, нет, - говорит председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. - Стресс-тестирование - это именно то, что нам нужно. И если у кого-то в его отношении есть какие-то радужные ожидания, то хочу сказать, что практически каждый банк нуждается в докапитализации. Вопрос: могут ли это сделать акционеры, все-таки изыскав ресурсы, или обязательно нужна помощь государства?"

Читайте: МВФ уверен в платежеспособности Украины: "У вас много потенциала, креатива и стремления к позитивным изменениям"

Прогнозные макроэкономические показатели, которые закладывались при проведении диагностики банков, тоже практически не содержат поводов для оптимизма. Тем временем ряды учреждений, официально объявляемых проблемными, продолжают неуклонно пополняться. Однако решения о выведении с рынка неплатежеспособных банков затягиваются, что подрывает доверие к системе со стороны вкладчиков. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что НБУ выдал банкам более 101 млрд гривен кредитов рефинансирования.

Смотрите: "Ощадбанк" "троллит" россиян, которые решили "подоить" крымских вкладчиков: "Придется сосать лапу в Таганском тупике". ФОТО

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NucFJhM1JEYTJaT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх