EN|RU|UK
 Политика Украины
  31700  177

 "Спасти рядового Руслана!" - тяжело раненный при освобождении Мариуполя боец нуждается в помощи. ФОТО

Сегодня исполнилась неделя с момента, когда силами добровольческих батальонов Азов, Днепр-1 и подразделений Нацгвардии была освобождена столица южного Донбасса - город Мариуполь.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук советник главы МВД Антон Герещанко, информирует Цензор НЕТ.

"Хорошее планирование операции и взаимодействие между Нацгвардией и добровольческими батальонами милиции привело к отсутствию жертв среди мирного населения и всего 5 раненым из батальона Азов из которых у четверых ранения были не значительными. Тяжелые ранения в первую же минуту боя получил лишь Руслан - позывной "Легионер". В месте, где он высадился из машины, террористами была заложена мина, которую негодяи взорвали дистанционно", - отмечает он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Как батальон "Азов" освободил Мариуполь от террористов. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По информации Геращенко, Руслан получил тяжелые осколочные ранения в живот и в правое плечо. Когда его привезли в Мариупольскую больницу, местные хирурги собирались ему ампутировать правую руку, так как повреждения были слишком масштабны. При этом врачи оценили потерю Русланом крови в 2 литра.

"Мы попросили остановить операцию и вызвали опытных сосудистых хирургов из Донецка, которые приехав, сделали все, чтоб восстановить кровоснабжение тканей руки Руслана и таким образом сохранить ее. Однако в Мариуполе не было условий для дальнейшего лечения Руслана...В воскресенье, Руслану стало лучше и врачи разрешили транспортировать его в реанимобиле в Запорожье, чтоб оттуда самолетом перевезти в Киев. Однако по дороге Руслан начал терять сознание от боли и у него началось внутренне кровотечение. Появилось подозрение на развитие перитонита и внутреннего кровотечения. Было принято решение делать ему полостную операцию в больнице города Бердянска, куда для этого было вызвана бригада опытных врачей из Запорожья. Операция на брюшной полости прошла успешно и мы планировали оставить Руслана на несколько дней в Бердянской больнице, чтоб он окреп после двух тяжелейших операций за три дня под длительным наркозом", - продолжает Геращенко.

Однако в понедельник утром появилось подозрение что у Руслана развивается некроз тканей вокруг раны плеча, что может привести к гангрене и опять таки неизбежной ампутации правой руки по плечевой сустав.

Было принято решение транспортировать Руслана военным вертолетом из Бердянска на военный аэродром Мелитополя, а оттуда единственным на всю Украину госпитальным самолетом Министерства Обороны в Киев в институт Шалимова, где работают лучшие в Украине сосудистые хирурги.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мариуполь после АТО: люди разбирают блокпосты. ФОТОрепортаж

"По просьбе министра МВД Арсена Авакова министр Обороны Коваль предоставил единственный в Украине госпитальный самолет АН-32 на котором можно перевозить тяжело раненных и который оборудован системами поддержки жизнеобеспечения. Этот самолет прилетел в Мелитополь и загрузив еще двух средней тяжести раненных под Ровеньками солдат ВСУ около часа ночи вылетел в Киев. Однако на 10 минуте полета у самолета отказало оборудование необходимое для продолжения безопасного полета и летчики в соответствии с инструкциями посадили самолет обратно в Мелитополь. Что поделаешь - самолету около 30 лет! И это единственный такого рода вид техники в Украине. Все остальные давно списаны на металлолом, а на закупку новых денег не выделялось. Руслана и двух солдатиков пришлось посреди ночи везти в реанимационное отделение Мелитопольской городской больнице, где местные врачи помогли поддерживать его жизнедеятельность", - добавил он.

руслан

В результате он был доставлен на госпитальном вертолете в Днепропетровск.

"Вертолет вылетел и долетел до Днепропетровска, когда мне позвонил командир госпитального самолета и сказал, что им все таки удалось отремонтировать самолет и он готов к взлету. В 14 30 госпитальный самолет вылетел из Мелитополя в Киев. И в 16 00 Андрей Билецкий и я встретили самолет с Русланом в Жулянах. Эпопея с перелетом закончилась благополучно! Но Руслану предстоит еще долгая борьба за жизнь и здоровье. Врачам нужно будет сделать несколько сложнейших операций. Нужно ставить протез плечевой кости. Пересаживать кожу взамен тех участков которые были уничтожены некрозом тканей и восстанавливать разорванную осколками печень и пищевод. На ближайший месяц врачи оценивают потребность в лекарствах в сумму до 200 тысяч гривен.
Лично я сегодня перечислил 1% от этой суммы из своей зарплаты. Предлагаю всем не равнодушным гражданам помочь Руслану выздороветь, сохранить правую руку и снова пойти разить врагов Украины! Номер карточки сестры Руслана - 4149 4377 0173 6108 - Варвара Валерьевна. Ее телефон - 067 401 15 76. Мы победим в войне с терроризмом! А террористы будут уничтожены!", - заключил Геращенко.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktVRkYwWkVkQk1FeEVVbWxrUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1Exa3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1ka1F6RXdUQzlSYzA1SFFUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3U25wUmMwNUhRVEJNYWxKbk9VTXZNRXczVVhVNVIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх