EN|RU|UK
 Политика Украины
  1382  29
Материалы по теме:

 Украина направила обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу задержанного режиссера Сенцова: "Россия не дает установить с ним связь"

Генеральная прокуратура Украины направила обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу задержания украинского кинематографиста Олега Сенцова и надеется на адекватный ответ и позитивное решение этой проблемы. Россия не дает украинской стороне выйти на связь и предоставить помощь украинскому кинематографисту Олегу Сенцову, задержанному в Крыму и заточенному в СИЗО в Москве.

«ГПУ обеспокоена ситуацией, сложившейся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя относительно нарушения прав граждан Украины, которые находятся на полуострове. Соблюдение основных прав и свобод граждан гарантируется Конституцией Украины, их нарушение является недопустимым. Широкий общественный резонанс получила информация о задержании сотрудниками ФСБ Российской Федерации в Симферополе гражданина Украины, известного украинского кинематографиста Олега Сенцова. Нашему соотечественнику инкриминируется участие в диверсионно-террористической группе, покушение на совершение террористических актов и незаконное обращение с оружием. Любые попытки компетентных органов нашего государства установить связь со своим гражданином, а также попытки обеспечить предоставление ему всего объема консульских услуг, предусмотренных международными конвенциями, вызывающе игнорируются соответствующими органами Российской Федерации», - говорится в сообщении ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

"По этому поводу, на основании международных конвенций, нами было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое ожидается адекватный ответ и положительное решение этой проблемы. Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать исчерпывающие меры по защите Олега Сенцова, используя все имеющиеся возможности", - резюмировали в ведомстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинскому режиссеру Сенцову грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, - адвокат

Как сообщалось, 11 мая сотрудники ФСБ России задержали в Симферополе украинского режиссера, активиста Майдана Сенцова. Его обвиняли в подготовке терактов.

В ФСБ заявили, что в аннексированном Россией Крыму задержаны члены «диверсионно-террористической группы» «Правого сектора», и основной целью преступной деятельности группы было осуществление диверсионно-террористических актов в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в перспективе уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач».

В «Правом секторе» опровергли заявление ФСБ о подготовке терактов в Крыму и о связи с организацией Сенцова.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Дело задержанного в Крыму украинского режиссера Сенцова педалирует ФСБ, - адвокат. ВИДЕО

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны безотлагательного освобождения и возвращения на Родину задержанных граждан Украины, в том числе Сенцова.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEVSU1owNURNVEJaU0ZKbmJucFJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcFFVVzQ1UTJwbVRrTnJNRXRJVVd0WWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх