EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3105  2

 Прокуратура пытается снять с должности попавшегося на взятке руководителя "Ориона", а работники требуют от него зарплату

Прокуратура Одесской области подала в суд с требованием снять с должности председателя правления акционерного общества «Машиностроительное производственное объединение «Орион» Николая Кущака, пойманного недавно на взятке в 36,7 тыс. гривен.

По мнению следствия, напомним, Николай Кущак за вознаграждение разрешил неким дельцам распиливать и вывозить с территории предприятия оставшееся после многолетнего разграбления завода оборудование. Сейчас дело рассматривается в Одесском апелляционном суде, так как суд первой инстанции иск прокуратуры не удовлетворил.


Как передает корреспондент «Думской», поддержать прокуратуру под здание суда пришло порядка 20 человек из числа бывших сотрудников предприятия, которым, по их словам, уже более года не выплачивают заработную плату. Кроме простых работников, призвать Николая Кущака к ответу пришел и бывший председатель правления Вячеслав Вишневский, а также предприниматель, арендовавший помещение под СТО на территории завода, у которого «при попустительстве Николая Кущака было похищено имущество».

Вячеслав Вишневский заявил, что за уничтожением предприятия стоит именно Николай Кущак. «Когда я попал на предприятие, от завода уже практически ничего не осталось. С 2007 по 2010 год я пытался как-то поднять работу в цехах, увеличил количество арендаторов. Однако Николай Кущак затаскал меня по судам и прокуратурам, с требованием уйти с должности. Он говорил, что мы - рекет, который растаскивает предприятие. На самом деле угробил все он, еще до нас, а я пытался сохранить, то малое что осталось. Я уже не могу работать на заводе по состоянию здоровья, но я переживаю за его будущее и потому пришел сюда».

одесса
В свою очередь владелец СТО Александр Назо требовал от Кущака вернуть стоимость похищенного оборудования. «На майские праздники два года назад при действующей охране неизвестные выломали стенку в моем СТО и похитили имущества на сумму 30 тысяч долларов. Все было срезано турбиной. Кущак и его заместитель отказались подписывать подтверждение о том, что имущество было украдено с территории предприятия. Недавно пропало еще два автомобиля, которые я оставил на СТО: антикварный Ford и Villis, стоимости около 30 тысяч долларов».

одесса

Сам Николай Кущак от общения с прессой не в прямом эфире отказался, а пикетчикам заявил, что уйдет с должности «только после того, как полностью восстановит завод». На обвинения владельца СТО руководитель «Ориона» также отвечать не стал.

Что же качается судебного заседания, то коллегия судей взяла перерыв до понедельника - для ознакомления с доводами сторон.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх