EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8984  71

 Урожай на Донбассе под угрозой срыва. Террористы угрожают фермерам

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил, что ситуация с жатвой на Донбассе выглядит проблематичной и опасной.

Об этом он сообщил в эфире "5 канала", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Швайка, в частности, рассказал, что к донбасским фермерам сейчас подходят террористы и, угрожая сжечь их урожай, требуют огромных денег.

"В таких условиях сегодня работает наш сельхозпроизводитель на востоке страны", - подчеркнул министр.

Он отметил, что разговаривал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым по поводу обеспечения на донбасских полях безопасности уборки урожая и перевозки грузов на элеваторы.

"Мы усилили охрану на элеваторах в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, ведь это стратегические объекты", - пояснил Швайка.

По его словам, урожай в этом году украинцам обойдется дороже, потому что "за каждым комбайном придется пускать БТР".

Читайте также: Со стороны России в Украину въехало 10 боевых машин "Град" БМ-21, танки Т-64 и БТРы, - Минобороны

Кроме того, чиновник рассказал, что за последние три месяца у него были две встречи с послом Китайской народной республики.

"Наша государственная продовольственная корпорация Украины сейчас переходит к нормальному режиму выполнения контракта. Это непростой контракт, который заключен с китайской корпорацией. Мы поставляем им зерновые", - уточнил министр АПК.

Швайка отметил, что сейчас идет обсуждение по расширению продукции и возможности привлечения дополнительных кредитных ресурсов Китая для инфраструктурных проектов в Украине.

Напомним, на Донбассе силы АТО продолжают выполнять задачи по восстановлению мира и правопорядка, сужая кольцо вокруг боевиков и блокируя их в населенных пунктах и районах.

Большая часть производителей плодоовощной продукции Донецкой и Луганской областей заявляют о невозможности далее проводить плановые полевые работы из-за военных действий в регионе. Об этом сообщает сайт ТОП со ссылкой на fruit-inform.com.

Фермеры сообщают, что из-за повреждения линий электропередач минометными установками подача электроэнергии и технической воды в поля прекращена, в связи с чем не работают холодильные камеры, невозможно проводить полив, обработку СЗР и вносить удобрения.

Читайте также: В направлении Славянска движется колонна из 7 КамАЗов без опознавательных знаков, - СНБО

"С поля были вынуждены выводить сельхозтехнику под миномётными обстрелами, - рассказывает один из фермеров Луганской области. - При этом участились случаи угона вооруженными лицами автомобилей с полей".

По словам аграриев, поля в некоторых районах Донецкой и Луганской областей на данный момент больше напоминают поле битвы, чем сельхозугодья: земля покрыта воронками после обстрелов, а непосредственно в полях военные размещают боевую технику.

Между тем в районе Мариуполя активных боевых действий нет. Однако главной проблемой для аграриев здесь стали сложности со сбытом продукции: розничные сети отказываются ехать за товаром через захваченные районы, а местные рынки работают слабо.

Смотрите также: Лидер террористов Губарев обещает превратить Донбасс в Сталинград при помощи "Градов". ФОТО

"На сегодняшний день полевые работы идут согласно плану, свет и вода есть, но есть и большие проблемы со сбытом продукции, - говорит один из фермеров. - Сотрудники розничных сетей из-за обстрелов блокпостов отказываются ехать за продукцией, и нам приходится самим рисковать и доставлять продукцию в Донецк. При этом известны случаи, когда по дороге машины просто отбирают вооруженные люди".

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUpuT1VkQk1FdzNVWFIwUTNjd1RHdzRNRmxVVVhSa1IwRXdUSHBSZEdSSFFXWk9RMVV3VERkUmRtUkRlREJNUkZKblpFZEM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх