EN|RU|UK
 Экономика
  4079  18

 Правительство Украины провело неформальные переговоры с инвесторами о реструктуризации госдолга, - "The Wall Street Journal"

Правительство Украины провело неформальные переговоры с частными инвесторами о возможности отсрочки погашения своих облигаций.

Правительство Украины провело неформальные переговоры с частными инвесторами о возможности отсрочки погашения своих облигаций, сообщили газете "The Wall Street Journal" в международной ассоциации "Institute of International Finance", представляющей интересы 450 крупнейших мировых банков и фондов, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Украина заявляет, что никаких переговоров о реструктуризации долгов не ведется.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В апреле госдолг вырос на 3% в гривневом выражении и сократился на 1,1% в долларовом

По словам экономиста ассоциации Любомира Митова, в ходе дискуссии обсуждалось, какие варианты реструктуризации можно было бы рассматривать в случае углубления экономического кризиса в Украине. "Никакого решения принято не было, нет никаких цифр или схем. Шла речь о том, существует ли возможность для некоего добровольного обмена с целью продления срока обращения бумаг", - сказал он, добавив, что пока реструктуризация не планируется и не обсуждается.

Пока, говорят эксперты, еще не ясно, потребуется ли Украине изменение профиля долга: Киев и Международный валютный фонд еще только оценивают масштаб проблем украинской экономики. МВФ, пишет газета, после предварительной оценки состояния украинской экономики заключила, что реструктуризации долга в настоящее время не нужна.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миссия МВФ прибудет в Киев для переговоров 24 июня

Ранее "Institute of International Finance" говорил, что инвесторы не должны исключать возможности проведения реструктуризации. В любом случае такая реструктуризация должна быть одобрена и МВФ.

Накауне в четверг стало известно, что 24 июня в Украину приедет миссия МВФ.

"The Wall Street Journal" пишет, что Украине теперь может потребоваться увеличение пакета помощи с учетом углубления политического кризиса.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ситуация в Украине можетет иметь куда большие последствия, - глава МВФ

Решение вопроса о реструктуризации, скорее всего, будет отсрочено на более поздний срок, до момента, когда МВФ лучше сможет понять масштаб проблем в Украине. "У нас будет больше понимания, каков размер финансовых потребностей и как они могут быть закрыты", - сказал Митов. Еще одним фактором является цена на российский газ для Украины.

Если будет признано необходимым продление срока обращения облигаций, то оно может затронуть бумаги с погашением в 2015-м, 2016-м и 2017 гг.

"Institute of International Finance" прогнозирует, что ВВП Украины снизится в этом году на 8-10%. Этот прогноз более пессимистичный, чем оценки МВФ (5%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВФ готов к сотрудничеству с Украиной и широкому диалогу с Порошенко

Доходность украинских облигаций с погашением в 2017 г. выросла вечером в четверг на 5 базисных пункта до 9,51%. Согласно данным "Markit", цены свопов на дефолты по кредиту показывают 50%-процентную вероятность, что в течение 5 лет Украина может провести реструктуризацию долгов или дефолт.

Цены на облигации стабилизировались после заявления представителей украинского Минфина, что переговоры о реструктуризации им пока не ведутся. "Мы не ведем каких-либо переговоров о реструктуризации прямого госдолга", - сказал агентству "Bloomberg" заместитель министра финансов Виталий Лисовенко.

Сам Митов, передает агентство "Bloomberg", распространил заявление, согласно которому пока речь идет не о переговорах, а о неформальных консультациях: "Пока никаких переговоров не проводилось, кроме неформальных зондирующих консультаций, состоявшихся ранее в этом году".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВФ считают, что Украина может быстро исправить ситуацию в экономике

В последнее время (например, как в случае с Грецией) МВФ стал рассматривать реструктуризацию долгов в качестве составной части общего пакета помощи. Уже полученные Киевом обещания от МВФ, Европейского союза, США о предоставлении крупных кредитов (всего на сумму примерно в $ 5 млрд) могут сделать реструктуризацию украинских облигаций ненужной, считают одни эксперты. В то же время другие указывают на углубление кризиса в Украине.

Долг Украины эквивалентен примерно половине ВВП страны, что немного по сравнению с той же Грецией; выплаты Украины по долгу в 2014 г. относительно невелики.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNREJNTjFGMU9VTjZaazVETmpCWlJGRjBaRU13TUV4cVVtZDBReXN3V1VSU2FUTjZVVzVPUTFNd1MxRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх