EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  16967  29

 Коллектив ПАО "Укртрансгаз" обратился с открытым письмом к Порошенко

Многотысячный трудовой коллектив главной украинской газотранспортной компании выразил Гаранту Конституции свою глубокую обеспокоенность по поводу процессов, происходящих в «Укртрансгазе».


В частности - относительно совершенно неоправданных, по мнению коллектива, планов по разделению компании, а также - относительно неправомерного и необоснованного отстранения от должности нынешнего руководителя организации, председателя правления Игоря Лохмана.

"В начале июня этого года Кабинет Министров Украины заявил о начале реструктуризации ПАО «Укртрансгаз» путем его разделения на две компании - «Украинскую газотранспортную систему» и «Украинские газовые хранилища», - говорится в письме. - Это было сделано без предварительного обсуждения со специалистами ПАО «Укртрансгаз», ведущими научными учреждениями Украины и информирования профсоюзных организаций, что предусмотрено Отраслевым соглашением. В связи с этим, у работников ПАО «Укртрансгаз» возникает много вопросов и беспокойства относительно дальнейшего надежного функционирования газотранспортной системы. Ведь подземные хранилища являются неотъемлемым составляющим технологическим элементом действующей газотранспортной системы, которые обеспечивают надежное бесперебойное и рациональное снабжение газа потребителям Украины и надежность транзита газа. В данном случае ссылки на требования энергетического законодательства ЕС являются некорректными, так как нормы ЕС запрещают одной компании объединять под своим крылом три различные функции: добыча, транспортировка и продажа углеводородов. Разделение же транспортировки и хранения не является обязательным".

Кроме того, в письме говорится о незаконном и совершенном не оправданом увольнении руководителя организации. "Надежность функционирования газотранспортной системы обеспечивается, в первую очередь, благодаря уже традиционному, на десятки лет, укомплектованию висококвалифицированныи специалистами-профессионалами всех уровней управления газотранспортной системой. В начале апреля этого года на должность Председателя Правления ПАО «Укртрансгаз» был назначен Лохман Игорь Викторович - опытный специалист, который в свои 38 лет, за 16 лет трудовой деятельности в газотранспортной системе, прошел путь от машиниста технологических процессов до главного инженера ПАО «Укртрансгаз». За время своей деятельности Игорь Лохман активно налаживал связи с газотранспортными компаниями стран Европейского Союза, принимал активное участие в подготовке аналитических материалов и в переговорах с представителями ЕС в Брюсселе, Братиславе, Берлине, а также непосредственно со Словацкой газотранспортной компанией по организации реверсивных поставок из Словакии. За два месяца работы на должности Председателя Правления ПАО «Укртрансгаз» в это непростое для государства время, Игорь Лохман профессионально сплотил всю трехуровневую управленческую вертикаль для оперативного решения нестандартных проблем, таких как аварийно-восстановительные работы после диверсионного повреждения экспортного газопровода, срочная организация вместе с профсоюзами выезда части работников УМГ «ДОНБАССТРАНСГАЗ» и членов их семей из опасных зон проведения АТО и т.д.

На профсоюзной отчетно-выборной конференции "Укртрансгаза", которая состоялась в конце мая в г.Черкассы, Игорю Лохману, как Председателю Правления, от более 100 делегатов был высказан полный вотум доверия, а его программа действий по дальнейшему функционированию и развитию ПАО «Укртрансгаз» была одобрена единогласно. И вдруг, 10 июня 2014 года в конце рабочего дня, без объяснения причин поступает факсограма за подписью Председателя Правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» об отстранении Игоря Лохмана от исполнения обязанностей Председателя Правления ПАО «Укртрансгаз».

Это произошло без соответствующего заседания и решения Правления или Наблюдательного Совета Общества.То есть, произошло игнорирование и норм Устава Общества, и самое главное, игнорирование мнения многотысячного коллектива и интересов газотранспортной системы Украины. Такие действия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» считаем вредными не только для газотранспортной системы, но и для государства в целом", - говорится в письме. При этом авторы документа акцентируют, что при принятии таких важных решений следует руководствоваться "исключительно законами Украины, нормами Устава Акционерного Общества и интересами газотранспортной системы, а не интересами или настроениями отдельных лиц".

Полностью текст обращения читайте здесь

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdUR3BTWjJSSFRUQk1lbEYyYm5wUmJ6bEROakJaUkZKbmRFZEJNRXhFVVhaa1IwSXdURkJSYzA1RE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх