EN|RU|UK
 Происшествия, Общество, Здоровье
  13690  62

 Сотни крымских наркоманов погибают без лечения. Некоторых увозят на экзекуцию в Россию

В Крыму из-за отсутствия лечения умерли около 20 пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

Об этом на пресс-конференции в "УНИАН" сообщил директор по политике и партнерству Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, 800 пациентов ЗПТ лишены жизненно-важного лечения в оккупированном Крыму, еще более 1 тыс. пациентов в зоне АТО на востоке страны оказались перед угрозой остаться без необходимого лечения.

"Пару десятков пациентов из Крыма были отправлены в реабилитационные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них смогли бежать, потому что лечение это довольно специфическое. Российские реабилитационные центры и курсы детокса - это экзекуция, которая в международном праве приравнивается к нечеловеческому отношению и пыткам", - сказал Скала.

Он рассказал, что в мае начался гуманитарный проект, благодаря которому профильные лечебные учреждения Киева, Днепропетровска, Сум и Кировограда смогут обеспечить лечениям ЗПТ 80 пациентов из Крыма и Донбасса.

"57 человек - из 11 городов Крыма, там где лечения нет, оно уже закрыто. Из-за обострения ситуации на Донбассе ожидаем принять еще 20 пациентов-беженцев из зоны АТО. С конца мая количество пациентов из Донбасса увеличивается. Кроме лекарств, пациенты на период адаптации обеспечиваются жильем, питанием и социальным сопровождением. К программе спасения крымских пациентов ЗПТ оперативно подключились международный фонд "Видрождення" и фонд "Открытое общество" в Нью-Йорке, которые предоставили ресурсы", - отметил Скала.

Читайте также: РФ уже контролирует наркотрафик в Крыму: местному ОБНОНу дали час в сутки на торговлю, - эксперт

По его словам, наибольшее количество пациентов принимает Киев, потом Днепропетровск, Винница, Сумы.

Скала отметил, что есть неотложная необходимость в помощи пациентам ЗПТ, которые прибыли в Киев.

"Люди будут благодарны любой помощи. Нужна одежда, предметы первой необходимости, продукты", - сказал Скала.

По словам Скалы, в Крыму увеличились потоки героина. На полуострове возобновляются старые преступные схемы распространения наркотиков.

"Эти старые схемы становятся на поток и контролируются не из Киева или Симферополя, а непосредственно из России. Крымский отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) - уже на службе России и начинает "оживать". И раньше было известно, что ОБНОН крышевал наркобизнес Крыма, особенно в Керчи. Возобновляются старые коррупционные схемы. Известно (это подтверждают и силовики), что местному ОБНОН дали коридор - час в сутки, когда он может "работать" по распространению наркотиков через свои "точки". Все остальное время - это лимит, квота федеральной службы по контролю за наркотиками РФ, которая теперь на своих машинах с краснодарскими номерами занимается "делом", в частности, крышуя наркобизнес", - сказал Скала.

Он прогнозирует, что среди наркозависимых в Крыму будет расти смертность из-за отсутствия лечения заместительной поддерживающей терапией (ЗПТ).

"Будут смертельные случаи. Мы ожидаем роста на полуострове количества ВИЧ-инфицированных, инфицированных гепатитом и другими инфекциями. Понимаем, что Россия эти показатели не будет фиксировать", - отметил Скала.

Руководитель программы "Общественное здоровье" международного фонда "Видрождення" Елена Кучерук отметила, что благодаря программам ЗПТ люди имели возможность вернуться к полноценной жизни, своим семьям, работе.

"Люди имели возможность лечить сопутствующие заболевания, заботиться о детях, родителях, быть свободными от нелегального оборота наркотиков, не совершать преступления для того, чтобы поддерживать свою наркотическую зависимость. Понимая, что отсутствие лечения ЗПТ - это гуманитарная катастрофа, нам в короткое время удалось найти необходимые ресурсы и поддержать такой проект. По меньшей мере, ста пациентам нам удастся помочь", - сказала Кучерук.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада приняла закон о госпомощи беженцам из Крыма и зоны АТО

Она призвала власти Украины обратить внимание на людей, которые лишены лечения ЗПТ.

"Необходима государственная поддержка, программа для обеспечения непрерывности лечения для тяжелобольных. Непрерывность - один из основных принципов лечения", - подчеркнула Кучерук.

Пациентка ЗПТ Оксана, которая вынуждена была уехать из Симферополя после принудительного закрытия программы (ЗПТ), рассказала на пресс-конференции, что пациенты в Крыму находятся в глубоком шоке.

"Люди не знают, как жить дальше. У многих мысли о суициде. У них нет никакого выхода. Несколько лет эти люди нормально жили, работали, и в один день этого не стало", - сказала Оксана.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) - это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов. Во время ЗПТ врачи назначают медикаменты, которые помогают избежать синдрома отмены (ломки), позволяют отказаться от употребления нелегальных наркотиков и в целом улучшить состояние здоровья.

В Украине для ЗПТ применяются два действующие вещества: метадон (препарат, который его содержит, называется "Метадол") и бупренорфин (препарат под названием "Эднок"); в мире также используются и другие препараты.

В конце марта сообщалось, что в Крыму будет отменена программа метадоновой терапии, которая действует на территории Украины, поскольку метадон в России признан наркотиком и метадоновая терапия там запрещена.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVWFprUTNjd1dVUlJkWFJES3pCWlRGRjFUa00yTUV4b09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх