EN|RU|UK
 Политика Украины
  4198  20

 Рада предоставила украинским беженцам право на временное жилье

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4998 "Об обеспечении прав и свобод граждан внутренне перемещенных лиц (доработанный)".

За соответствующее решение проголосовали 289 нардепов, пишут Новости Донбасса, передает Цензор.НЕТ.

Закон определяет правовой статус внутренне перемещенных лиц, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Украины согласно Конституции Украины, международных договоров Украины, а также принципов и норм международного права.

Также закон запрещает дискриминацию внутренне перемещенных лиц по мотивам их переселения при осуществлении их прав и свобод.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Правительство отрабатывает на базе Святогорска методику размещения переселенцев с Донбасса. ВИДЕО

Кроме того, согласно закону внутренне перемещенные лица имеют право на получение места временного проживания жилищного фонда на период до 6 месяцев. При предоставлении места временного проживания учитываются пожелания внутренне перемещенных лиц, возможности для их занятости в регионе переселения, наличие личных связей в лица и его семьи и пригодность жилья для конкретной семьи.

Также, согласно закону, внутренне перемещенные лица, которые уволились с работы, при отсутствии документов, подтверждающих факт увольнения (прекращения занятости), периоды трудовой деятельности и страхового стажа, регистрируются как безработные и получают обеспечение и социальные услуги на случай безработицы.

За внутренне перемещенными лицами сохраняется право собственности на жилье, имущество и земельные участки, оставленные ими в регионе предыдущего проживания.

Также отмечается, что бездомные лица, которые находятся на оккупированной территории, имеют право на социальную защиту в соответствии с законодательством Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вывезенные в РФ беженцы с Донбасса просятся назад в Украину: обещали отправить в Крым, а привезли под Воронеж

Власть должна осуществлять программы помощи для внутренне перемещенных лиц с целью помощи в социальной, экономической и психологической адаптации лиц до их нового места пребывания. Упомянутые программы финансируются из государственного бюджета. Программы помощи будут доступными для всех внутренне перемещенных лиц на общих основаниях в течение трехмесячного периода, который может быть продлен, в случае необходимости, до шести месяцев в случае.

Международным донорам, которые вносят вклад в программу помощи для внутренне перемещенных лиц, оказывается содействие в ускорении импорта гуманитарных грузов.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRIUkRNVEJNTTFKb2RFZE1aazVETWpCTWFsRjFPVWROTUV4V09EQk1abEZ6VGtNMk1FdzNVWFprUXlzd1RDOVNaMDVES3pCTVdGRjFkRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх