EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8305  48
Материалы по теме:

 "Газпром" увеличивает риски невыполнения своих обязательств перед европейскими покупателями", - "Нафтогаз"

Россия разрывает один из договоров с Украиной в отношении условий транспортировки газа территорией Украины в Европу и отказывается платить украинской стороне за компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.

С понедельника, 23 июня, Россия разрывает один из договоров с Украиной в отношении условий транспортировки газа территорией Украины в Европу, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на ТСН.

В частности, о расторжении соглашения российский "Газпром Экспорт" еще 17 июня сообщил оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз", уточнили сегодня в пресс-службе компании "Нафтогаз Украина". Этот договор предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Спикер Турчинов - депутатам: "За чрезвычайное положение в энергетике Украины нужно "поблагодарить" Путина"

Согласно условиям договора, в случае, если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала представленную накануне заявку "Газпрома Экспорта", "Укртрансгаз", при наличии технической возможности, компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона осуществляла оплату этой услуги.

Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС принимает меры по снижению энергозависимости от России, - The Financial Times

"Договор был заключен между сторонами в 2010-м. Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией препятствий относительно формирования достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", - отмечают в НАК "Нафтогаз Украина"

"Мы наблюдаем продолжение шагов, что, вероятно, призваны дискредитировать украинское направление поставки газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем расторжения договора как очередную попытку лоббирования "Южного потока", строительство которого было приостановлено европейской стороной", - отметил руководитель компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Россия пытается влиять на некоторые из правительств ЕС", - Баррозу

Впрочем, по словам главы "Нафтогаза", украинская сторона готова сделать все зависящие от нее шаги для того, чтобы решение общества "Газпром Экспорт" не повлияло на надежность поставок газа в Евросоюз.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх