EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  68980  204

 Как батальон "Азов" освободил Мариуполь от террористов. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

13 июня в Мариуполе был бой - силы АТО (добровольческий спецбатальон "Азов" в качестве штурмового отряда, а также батальон "Днепр" и Нацгвардия, при поддержке Вооруженных сил) против боевиков ДНР. В результате Мариуполь был полностью освобожден от "сепаратистов".

Об этом пишет в своем блоге известный блогер и журналистка Олена Билозерская, передает Цензор.НЕТ.

Командиры "Азова" - лидеры организации "Патриот Украины" Андрей Билецкий и Владимир Шпара - те же националисты, которые за Януковича отсидели по несколько лет по сфабрикованным обвинениям ("дело васильковских террористов" и "дело защитников Рымарской"). И они там в батальоне такие не одни. Сейчас "Азов" - один из немногих подразделений, реально воюет, причем результативно.

"Ребята, которые принимают участие в идеологически мотивированных мордобоях, ребята, на которых можно повесить попытки поджогов и подрывов (на обывателей такое не вешают) - вот именно они, когда приходит время, воюют за Украину. А остальные, в лучшем случае, посылают деньги на армию, которые разворовывают крысы в ​​погонах и без, - пишет Билозерская. Кстати, за имперскую Россию с той стороны, кроме проплаченных подонков, воюют точно такие же, идейно мотивированные. И счет до сих пор не в нашу пользу, в частности, потому, что патриотам Российской империи их чиновники помогают завоевывать Украину, а украинским патриотам защищать Украину наши чиновники препятствуют - НЕ вооружают и не дают вооружаться самостоятельно".

"Патриот Украины" и СНА составляют костяк "Азова", но далеко не все бойцы батальона - националисты. Людей с более умеренными взглядами не смущает соседство ребят с вытатуированными рунами и надписями типа "100% racist". А если, может, кого-то и смущает, он в этом не признается, потому что в "Азове", не в последнюю очередь благодаря помощи Олега Ляшко, есть возможность воевать. Далеко не всем подразделениям так повезло", - отмечает журналистка.

Каждый город на востоке Украины сегодня начинается с блокпостов. Чем ближе к соседней стране, тем серьезнее впечатление они производят.

армия мариуполь азов

Читайте также: В районе Красного Лимана идет боевая работа сил АТО: террористы отказались сдаться

армия мариуполь азов

Жизнь блокпостов, которые в любой момент могут обстрелять, на первый взгляд совершенно спокойна. Военнослужащие и нацгвардейцы проверяют машины, фуры, автобусы.

армия мариуполь азов
Они всегда радуются, увидев украинских военнослужащих

"Один мой многолетний знакомый сказал о Мариуполе: "Нормальный город, который терроризируют несколько десятков ушлепков". Немного поездив по городу за день до спецоперации, 12 июня, я подумала, что он, пожалуй, прав или, по крайней мере, не слишком сильно ошибся. Спокойный город, спокойные люди, все занимаются ежедневными делами. Символики ДНР и пророссийских лозунгов - минимум. Было несколько столбов с нарисованным на них флагом ДНР. Но столбов, окрашенных в цвета украинского флага, в городе значительно больше", - отмечает блогер.

армия мариуполь азов
армия мариуполь азовармия мариуполь азов
По дороге в Мариуполь так сейчас выглядит чуть ли не каждый столб. На некоторых еще синим цветом - не полоска, а буквы ПТН ПНХ.

армия мариуполь азов

Ну, и, конечно, знаменитая баррикада "сепаратистов" в центре города (улицы Георгиевская и Греческая). Сейчас это фото уже история. Потому что на следующий день эта баррикада выглядела так:
армия мариуполь азов
А еще через день от этой баррикады и следов боев вокруг нее не осталось ничего. Местные жители все чистенько убрали.
армия мариуполь азов
Сгоревший 9 мая райотдел и венки у него
армия мариуполь азов
На одном из блокпостов поймали ДНРовца. У него нашли травку, пропуск "службы безопасности ДНР" и вот эту символику:
армия мариуполь азов
А хитрый Ринат окончательно выбрал, на чьей он стороне:
армия мариуполь азов
По дороге из Мариуполя мы встретили колонну "Азова", бойцы уже выдвигались в сторону Мариуполя.
армия мариуполь азов
армия мариуполь азов
Бойцы на базе, те, которые еще не выехали, тем временем собираются на выезд. Это котенок - что-то вроде талисмана лагеря.

армия мариуполь азов


Коврик
армия мариуполь азов
Ночь, скоро начнет светать. Ребята, которые выехали днем ​​на Мариуполь, спят на промежуточном пункте.
Их будят, строят, раздают гранаты.
армия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азов

Смотрите также: На Виннитчине простились с погибшим в Мариуполе пограничником. ВИДЕО

армия мариуполь азов
армия мариуполь азов

Игорь Мосийчук и Андрей Билецкий. Еще несколько месяцев назад - политзаключенные, ныне - фактические руководители батальона
армия мариуполь азов

Владимир Шпара (Гуманист). Аналогично

армия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азов

БОЙ

Бойцы штурмовали баррикаду на вул.Георгиевской - с обеих сторон, здание банка и здание какого-то учебного заведения, где засел противник. Противников было несколько десятков, они были вооружены стрелковым оружием, а также заминировали все, что можно было заминировать.

"Я видела и снимала штурм только с одной стороны - пока все не кончилось, поменять дислокацию было невозможно.Бойцы выбежали из автобусов и заняли позиции, а дальше раздался сильный взрыв, который все сначала приняли за миномет, но это была граната. Этим взрывом был тяжело ранен боец ​​Л., тяжелое ранение было в руку, врачам чудом удалось избежать ампутации", - рассказывает Билозерская.

армия мариуполь азов

Место взрыва

"Далее началась стрельба с обеих сторон - бойцы "Азова" попытались сблизиться с баррикадой. Это не удавалось им несколько часов, потому что противник сильно отстреливался. Сначала по противоположной от меня улице бойцы под прикрытием пулемета перебегали ближе к баррикаде. Затем, снова под прикрытием пулеметных расчетов, из-за угла выехала армейская "ЗУшка". Она сделала несколько выстрелов по баррикаде, серьезно повредив ее. С координацией были проблемы. "Зушка, зушка, не выезжайте, у нас заклинило пулемета!" - кричал в рацию кто-то рядом со мной, а на "зушке" не слышали и не отвечали. Она выезжала из-за угла, снайпер ее обстреливал. В конце концов перекликаться с экипажем "зушки" пришлось так, без раций. С другой стороны баррикады в это же время из одного из Камазов работал пулемет "Утес". Загорелась бронетехника (кажется, БРДМ) "сепаратистов".

Читайте также: "Задержана лидер ДНР по Мариуполю", - Аваков
Затем у ребят закончились почти все патроны к пулеметам (было три, если не ошибаюсь, пулеметных расчета), а к баррикаде, по крайней мере, с "нашей" стороны, все еще не удавалось приблизиться. Тогда Белецкий и Шпара, которые координировали обе штурмовые группы, приняли решение перелезать через забор и идти через дворы, применяя РПГ, и полезли туда вместе со своими бойцами. Эта тактика сработала, и после этого довольно быстро бойцы небольшими группами, перебежками от дворика к дворику, побежали в сторону баррикады, а за ними и мы, журналисты. Через полчаса здание и баррикада были взяты. Потери со стороны бойцов "Азова" - один тяжелый и четверо легких, потери противника - 5 двухсотый и много трехсотых - о раненых узнали из переговоров "сепаратистов" по "Зелло".



Нам, журналистам, еще долго не позволяли приближаться к баррикаде, потому что она была заминирована. Во время боя где-то пробило газовую трубу, и часа два в небо вырывался столб газа. Очевидно, из-за этого газа не рискнули, хотя собирались, взрывать фугас, которым была заминирована баррикада.

После взятия баррикады и поднятия над ней украинского флага началась зачистка. При этом "колорадов", которые прятались по подвалам и чердакам, охотно сдавали местные жители. Без них мало кого удалось бы задержать. А с их помощью были задержаны более трех десятков "сепаратистов". У некоторых нашли оружие. Во время допроса они сообщили, что ДНРовцы знали, что силы АТО планируют зачистку города, поэтому большинство из них, включая 17 чеченцев, из города сбежали, большое количество денег и оружия вывезли, тяжелый пулемет "Утес" зарыли в землю, его пока не нашли. Впрочем, один из местных руководителей ДНР, так называемый "Борода" в тот же день был задержан тоже.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Задержаны 12 вооруженных террористов из банды "Чечена" в Мариуполе

армия мариуполь азовармия мариуполь азов
Это нацгвардейцы - у них белые идентификаторы
армия мариуполь азовармия мариуполь азов
"Азов" и Нацгвардия
армия мариуполь азовармия мариуполь азов

За этой стеной было достаточно безопасно - пули не долетали. Хотя одного парня все-таки ранило осколком в голову. Но высунуться, чтобы посмотреть, что делается у баррикады, было практически невозможно.

армия мариуполь азов
армия мариуполь азов
Владимир Шпара (Гуманист), комбат
армия мариуполь азов
Я снимаю АТО

армия мариуполь азовармия мариуполь азов
Зушка сделала выстрел и быстро прячется за угол
армия мариуполь азов

Журналистки на войне. Аня и Катя
армия мариуполь азов

Зушка стреляет
армия мариуполь азов
Замаскированный пулеметный расчет
армия мариуполь азов
Гильзы от пулемета

армия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азов
Белецкий принимает решение прорываться через дворы
армия мариуполь азовармия мариуполь азов
А дальше несколько раз сработал РПГ, и ребята побежали в сторону баррикады. А мы, через некоторое время, за ними.

армия мариуполь азов

Вот она, баррикада, к которой так долго не могли приблизиться
армия мариуполь азов
За ней в небо валит столб газа
армия мариуполь азов
Бойцы на той стороне улицы недовольны, что мы, девушки, самостоятельно покинули наш тайник и пришли под баррикаду. Улица называется "Георгиевская", но "сепаратисты" уже переименовали в "Героев 9 мая"

армия мариуполь азовармия мариуполь азов
Победа!
армия мариуполь азов
Пленные:
армия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азов

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Под Славянском не стихает стрельба: боевики используют минометы и гранатометы, работают снайперы. ВИДЕО
армия мариуполь азов

армия мариуполь азов
На базу!
армия мариуполь азовармия мариуполь азовармия мариуполь азов
Маленькая партия снайперов. Невероятные вещи становятся реальностью

Вечером следующего дня часть ребят, участвовавших в бою Мариуполя, автобусами поехали домой на ротацию - отдохнуть немного. Ехали двумя автобусами, в гражданском, оружие перед выездом, как положено, сдали в оружейки. Поскольку "сепаратисты" охотятся на ребят и даже назначили награды за их головы, автобусы сопровождало несколько бойцов с оружием.

Смотрите также: Силы АТО отбили у боевиков российскую установку "Град" и эвакуировали ее. ВИДЕО

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх