EN|RU|UK
 За рубежом
  32818  650

 Госдума занялась животрепещущим вопросом: россиян будут штрафовать за публичное использование иностранных слов

Ввести штрафы за публичное использование иностранных слов в русской речи предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в минувшем году.

Профильный комитет Государственной думы РФ по культуре 18 июня рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com. Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русскому языке использование иностранных слов, имеющих аналог в среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, в комитете Госдумы по культуре считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В нижней палате пояснили, что в документе не определены органы и должностные лица, которые определяют наличие нарушений по новому законопроекту.

Читайте: За неугодные высказывания в интернете россияне теперь могут угодить в тюрьму на 5 лет, - Немцов

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко из КПРФ, в свою очередь, сказал, что занимаясь регулированием в области языка важно "не перегнуть палку". "Сама тенденция в том, чтобы не использовать иностранных слов - она совершенно правильная", - сказал депутат, напомнив о ранних инициативах французских властей. Ввести штрафы за публичное использование иностранных слов в русской речи предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в минувшем году. "Замучили этими американизмами, англицизмами. (…) Будем вносить проект закона о чистоте русского языка. (…) Дадим словарь, список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм, преподавателей, ученых, писателей был подобный список", - написал в январе 2013 года в своем блоге лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Смотрите: "Темные силы сгущаются над русской духовностью", - депутат Госдумы спел о Евровидении. ВИДЕО

В феврале прошлого года законопроект был внесен в Госдуму. Однако в июне 2013 года, как напоминает РИА "Новости" , профильный комитет парламента по культуре отклонил предложенный на рассмотрение документ. Как тогда пояснили в комитете, на законодательном уровне вопрос использования русского языка не требует уточнений. При этом там отметили, что положительно относятся к идее защиты русского языка как государственного. В апреле 2014 года была предложена новая редакция законопроекта. Однако против него уже выступили в администрации президента. Там подчеркнули, что и к первому, и ко второму варианту проекта закона относятся скептически. "На законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка РФ не нуждается в предлагаемой дополнительной конкретизации", - заявили в государственно-правовом управлении президента.

Читайте: Спикеру Госдумы РФ запретили находиться на территории Болгарии, а его активы заморозили

В настоящее время защитой и развитием русского языка занимается специально созданный совет при президенте страны Владимире Путине. В его состав входят 40 человек. Им помогают участники совета по русскому языка при правительстве РФ, который был создан в ноябре 2013 года. Одной из основных задач совета является содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в России прославляют Гитлера и Сталина и кричат отвратительные для всего мира лозунги.

Смотрите: "В Украине - попытка переворота. Это удар по славянскому союзу. По родству славянскому" - депутат Госдумы. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVSMGt3VERkUmMzUkROREJNTTFGMVRrTXpNRXg0T0RCS1VGRjJkRWRDTUV4VVVtYzVRemd3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх