EN|RU|UK
 Политика Украины
  4050  30
Материалы по теме:

 В деле ГПУ о закупке скандальных нефтевышек Бойко пока проходит свидетелем

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО "Черноморнефтегаз", государственными средствами в сумме $ 400 млн под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, более известных как "вышки Бойко".

Об этом на брифинге в среду, 18 июня, сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Алексей Баганец, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства. Указанное уголовное правонарушение квалифицировано по ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Баганец отметил, что в данном производстве, бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко является свидетелем.

Смотрите: Как аферисты из ПР спасали от ареста Бакулина: "Мы вызываем автоматчиков из "Правого сектора"! ВИДЕО

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту завладения должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по предварительному сговору со служащими НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз"государственными средствами на сумму свыше 200 млн гривен. Установлено, что в марте и октябре 2011 года при проведении закупок самоподъемных плавучих буровых установок указанным должностными лицами были допущены грубые нарушения тендерных процедур, в результате чего произошло незаконное расходование государственных средств в особо крупных размерах.

Смотрите: ЕС займется вышками Бойко: Из бюджета пропало более 3 миллиардов. + ВИДЕО.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления по аналогичной правовой квалификацией - ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. К материалам уголовного производства также приобщены материалы журналистских расследований, которые проверяются следственным путем. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Ясюка отстранили от руководства "Укртрансгазом": ГПУ проверяет его причастность к закупке "вышек Бойко".

Смотрите: Скандальную вышку Бойко с опережением графика доставили в Крым. ФОТОрепортаж

TUVwTVVtazVSMGt3VEhKUmMwTkVVWFJPUXpjd1dUaG5NRXBJVVhaMFF6VXdUSEpSZG1rNGRqQktTRkYyZEVNMU1FeHlVWFpwT0hZd1NsQlJiamxEYW1aT1EyNHdURmhTWjA1RE9UQk1OMUYyVGtNck1GbEVVWFprUXpFd1dWUlNaM1JETVRCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх