EN|RU|UK
 Политика Украины
  1697  9

 Группа Курченко нанесла ущерб Украине на 5,5 млрд грн, - Махницкий

Расследование финансовых схем группы Курченко ведется по трем эпизодам, арестовано имущество на сумму 2 млрд. грн. по этим уголовным производствам.

Финансовые схемы главы компании ВИТЭК Сергея Курченко нанесли Украине ущерб на 5,5 млрд. грн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ

По его словам, расследование финансовых схем группы Сергея Курченко ведется уже по трем эпизодам, арестовано имущество на сумму 2 млрд. грн. по этим уголовным производствам.

Махницкий уточнил, что, в частности, расследуется факт реализации по коммерческим ценам на автозаправочных станциях сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. По этому эпизоду ущерб государству составил 4,5 млрд грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ арестовала счета Арбузова, где хранились облигации госзайма на $1,8 млрд и 1,2 млрд грн

Второй эпизод - по факту завладения должностными лицами Брокбизнесбанка по предварительному сговору с Курченко средствами в размере 650 млн. грн., полученными от Национального банка Украины для стабилизации деятельности.

Также расследуется факт заключения в декабре 2012 года НАК Нафтогаз Украины соглашения о приобретении фиктивным предприятием ГазУкраина-2020 нефтепродуктов, вследствие чего злоумышленники незаконно завладели средствами Нафтогаза в сумме 400 млн. грн.

"В ходе следствия арестованы денежные средства, недвижимое имущество, движимое имущество на сумму 2 млрд. грн. по этим уголовным производствам. Сообщено о подозрении в совершении преступлений 12-ти членам группировки, в том числе Курченко. Три человека находятся в международном розыске", - сказал Махницкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ выяснила детали присвоения Януковичем более 30 тысяч га в Межигорье и Сухолучье

Напомним, 6 марта было возбуждено уголовное дело против компании ВЕТЭК, принадлежащей Сергею Курченко. По словам главы МВД Арсена Авакова, компания ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд. грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего был нанесен значительный ущерб бюджету.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх