EN|RU|UK
 Политика Украины
  8787  14

 ГПУ выяснила детали присвоения Януковичем более 30 тысяч га в Межигорье и Сухолучье

Беглый экс-президент выводил земельные участки из госсобственности с помощью ряда чиновников, в том числе Эдуарда Ставицкого

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту незаконного завладения экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением несколькими десятками тысяч гектаров земли в Межигорье и Сухолучье. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по факту завладения бывшим президентом Виктором Януковичем и другими лицами земельными участками площадью 136 га в урочище Межигорье и более 30 тысяч га в селе Сухолучье, которые были собственностью государства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На имущество и ценные бумаги сына Януковича наложен арест, - Махницкий

В ходе следствия установлено, что в 2007 году тогдашний премьер-министр Янукович на основании собственных распоряжений и решений других должностных лиц, в том числе главы правления НАК Надра Украины Эдуарда Ставицкого вывел из государственной собственности здания и сооружения комплекса отдыха Пуща-Водица, а также земли рекреационного назначения.

Кроме того, в 2007 году на основании распоряжения премьера Януковича из государственной собственности были незаконно выведены земли лесного фонда площадью 17 га стоимостью свыше 100 млн грн.

"Фактическим пользователем этих земельных участков в Межигорье и Сухолучье, начиная с 2008 года до февраля 2014 года был Янукович и ряд других чиновников", - отметил он.

Олег Махницкий сообщил, что следователи прокуратуры судятся по возвращению в государственную собственность незаконно отчужденных земель и имущества бывших чиновников, пишет Украинская правда.

Так, по его словам, прокуратура подала уже 9 исков об отмене договоров аренды земельных участков, отведенных под солнечные электростанции Андрея Клюева, общей площадью 281 гектар.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Арестованы $1,3 миллиарда на счетах оффшорных компаний Януковича и Ко, - Яценюк. ВИДЕО

Также Махницкий отметил, что речь идет об участках отчужденных под застройку экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым (10 гектаров), и взятых в аренду компаниями Сергея Курченко.

По словам Махницкого, заявлено три иска о возвращении в государственную собственность земель, незаконно выделенных фирме "Танталит" (Межгорье), по 127 гектаров стоимостью в 105 миллионов гривен, а также об отчуждении лесных земель.

Иск относительно 2 гектаров земли заявлен лично против экс-президента Виктора Януковича.

Напомним, ранее прокуратура Киевской области предъявила в суд иск с требованием отменить все незаконные решения органов власти и потребовала вернуть участок леса на территории Сухолучского сельского совета из незаконного владения в пользу государства.

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNU9EQktkbEpxZEVkQ01GbE1VbWRPUTNjd1dXSlJkVTVIVUV4NUwxRnRkRU0zTUZrM1VYUmtRM2xKVGtOUk1Fd3pVWFJPUjBFd1RGaFJkVmg2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBSYXpsRFpqQkxUamd3U25wUmRHUkRNakJNYWxGek9VTXJNRmxFVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх