EN|RU|UK
 Политика Украины
  4275  76

 МИД требует от России прекратить поддержку террористических организаций на Донбассе

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту, в которой требует немедленно прекратить поддержку террористических организаций на востоке Украины.

Об этом заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада проголосовала за постановление, которое позволит провести демаркацию границы с РФ

«В ноте МИД Украины выражено требование о немедленном прекращении российской стороной противоправных действий военной, материально-технической и других форм поддержки террористических организаций, в частности самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также сепаратизма и экстремистской деятельности, в том числе путем перемещения российских вооруженных диверсионных групп и лиц через украинско-российскую государственную границу», - отметил Перебийнис.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Донбасс из жертвы сепаратистов превратился в жертву мародеров: "Интерес боевиков вызвал даже гей-клуб в Донецке". ВИДЕО

По его словам, МИД Украины в ноте, в частности, обращается внимание на незаконное вторжение 13 июня в воздушное пространство Украины 4 вертолетов вооруженных сил РФ: 2 вертолетов Ми-35 на участке между населенными пунктами Красный Октябрь и Мариновка, а также 2 вертолетов Ми-35 в пункте пропуска «Мариновка» на украинско-российской государственной границе.

Особенно циничной выглядит нескрываемая поддержка Россией деятельности незаконных террористических группировок на территории Украины. Как отметил Перебийнис, 12 июня были зафиксированы факты незаконного перемещения боевых танков и другой военной техники с территории РФ через украинско-российскую государственную границу в направлении населенного пункта Снежное Донецкой области.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД призвал США и Евросоюз ввести третий этап санкций против России

Компетентными органами также было зафиксировано пересечение территории Украины боевыми машинами БМ-21 "Град" из состава ВС России. Кроме того, отметил Перебийнис, 13 июня на территории Украины было зафиксировано 6 вертолетов вооруженных сил РФ, которые осуществили посадку в районе населенных пунктов Дяково и Бобриково.

Как проинформировал Перебийнис, эта нота была направлена в ответ на ноту МИД России от 14 июня о так называемом нарушении украинско-российской границы боевыми машинами пехоты Вооруженных сил Украины. По его словам, российской ноте предшествовала массовая дезинформационная кампания российских СМИ «уже в привычном для российской пропаганды стиле». В частности, как напоминает дипломат, отдельные СМИ и даже официальные лица РФ сообщали о чуть ли не о вторжении нескольких украинских БТРов на территорию России, на глубину до 100 км. Потом выяснилось, что это были не БТРы, а БМП, и не два, а один, и не на 100 километров, а на 100 метров, и не вторжение, а неумышленный заезд при маневре во время преследования террористов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: России нужно навести порядок на границе, - МИД

В связи с этим в ноте-ответе МИД Украины напомнило российской стороне, что 14 июня в пункте пропуска Мариновка состоялась погранично-представительская встреча, на которой обе стороны обсудили факт неумышленного пересечения 13 июня украинско-российской границы боевой машиной пехоты ВС Украины. Должностные лица Украины и РФ составили соответствующий протокол, в котором обе стороны констатировали, что указанный случай пересечения границы не считается пограничным инцидентом. Как отметил дипломат, по результатам упомянутой встречи пограничных служб украинская сторона считает ситуацию исчерпанной.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх