EN|RU|UK
 Политика Украины
  34228  116

 Сепаратистам платят "дань" западные олигархи, - СМИ

Как сообщил источник в СБУ, западные бизнесмены российского происхождения, владеющие химическим заводом в Самарской области и имеющие бизнес-интересы в нескольких областях Украины, могут быть причастны к финансированию террористов из так называемой "Донецкой народной республики".

Об этом стало известно в результате допросов террористов, захваченных в плен несколько дней назад в Шахтерском районе. По их сведениям, речь идет о заводе "Тольяттиазот" и его владельцах - Владимире и Сергее Махлаях и швейцарском предпринимателе Андреасе Циви, пишет "Обозреватель".

Основная продукция этого завода - сотни тысяч тонн аммиака - поставляется по трубопроводу из Тольятти до Одессы, откуда морем перевозится, в основном, в США и Канаду. Трубопровод проходит по Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областям и заканчивается в Одессе. Источник в СБУ сообщил, несмотря на разгул мародерства на юго-востоке инфраструктура этого аммиакопровода совершенно не пострадала. И не случайно - после захвата вооруженными боевиками производственного управления ГП "Трансаммиак" в Горловке между террористами и представителями владельцев "Тольяттиазота" были достигнуты договоренности: безопасность трубопровода в обмен на финансирование сепаратистов. Лидеры незаконных формирований ДНР уже неоднократно сообщали, что будут национализировать предприятия в Донецкой области, которые не платят "налоги" террористам.

Ранее в СМИ поступила информация о намерении владельцев "Тольяттиазота" участвовать в приватизации "Одесского припортового завода", с которого продукция российского химкомбината непосредственно отгружается на экспорт. Другим претендентом на ОПЗ считался Дмитрий Фирташ, шансы которого после задержания в Вене и возможной экстрадиции в США существенно упали. Стоит отметить, что акционеры "Тольяттиазот", хотя и проживают за пределами России (Владимир Махлай с 2005 года находится в Великобритании, а его сын Сергей, председатель совета директоров завода, является гражданином США), неоднократно публично заявляли о своей поддержке политики российского правительства. В частности, они публично осудили действия группы "Pussy Riot" и организовали многотысячные митинги протеста против них в Тольятти.

По мнению собеседников из силовых ведомств, получаемые сепаратистами финансовые средства направляются вовсе не на гуманитарные цели, а на покупку оружия и снаряжения для боевиков. Информация о зарубежных источниках финансирования террористов будет проанализирована спецслужбами и направлена в международные организации, которые сейчас рассматривают вопрос о введении отраслевых санкций против отдельных секторов российской экономики. Кроме того, после ее обнародования в Верховной Раде и в правительстве могут более внимательно изучить "досье" кандидатов на покупку акций ОПЗ на предмет их связей с террористическими группировками.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх