EN|RU|UK
 Политика Украины
  12743  30

 Парламент решил доработать проект постановления о введении военного положения на востоке Украины

Верховная Рада решила доработать проект постановления об обращении парламента к президенту в связи с событиями на востоке Украины (регистрационный № 4087).

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, в проект постановления было предложено очень много предложений.

Председатель ВР Александр Турчинов поставил на голосование предложение принять постановление за основу. За данное решение проголосовали лишь 218 (при необходимых 226. - Ред.) из 313 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

После этого нерезультативного голосования парламент решил доработать проект постановления и сегодня после перерыва вновь вернуться к его рассмотрению.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Силы АТО временно приостановили военные действия в районе водонасосной станции под Славянском, - Селезнев

Согласно проекту постановления, президенту Украины предлагается выдать указ о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, что позволит принять адекватные меры для завершения военного конфликта.

Предлагается, в соответствии с действующим законодательством, президенту на период военного положения возглавить Ставку Верховного Главнокомандующего и обеспечить установление мира на территории Украины.

Также проектом постановления предлагается, согласно пп. 10 и 14 ст. 106 Конституции Украины, незамедлительно определиться с кандидатурами на должности председателя Службы безопасности Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины, которые являются ключевыми в разрешении военного конфликта, и внести в Верховную Раду представления о назначении таких кандидатур.

Согласно постановлению, предлагается обеспечить за счет сил и ресурсов Министерства обороны Украины полное перекрытие государственной границы Украины с Российской Федерацией.

Также проектом постановления предусмотрено инициирование президентом Украины консультаций о введении визового режима с Российской Федерацией.

Кроме того, президенту предлагается обеспечить немедленное прекращение сотрудничества в военной сфере с Российской Федерацией как со страной-агрессором. Все украинские специалисты, работающие по военным контрактам с субъектами Российской Федерации, должны быть немедленно отозваны, а сами контракты разорваны, включая контракты на производство украинскими заводами товаров двойного назначения; следует немедленно разработать и утвердить новую военную доктрину Украины, которая, в том числе, должна содержать изменения в структуре размещения государственного заказа на предприятиях оборонной отрасли Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Любим вас и молимся. Мы прикроем вас с тыла", - харьковские девушки записали обращение к украинским солдатам. ВИДЕО

Проектом постановления предусмотрено, согласно п. 28 ст. 106 Конституции Украины, создать при президенте Украины комитет для координации работы по решению вопросов переселенцев из Донецкой и Луганской областей и проблем людей, проживающих на оккупированных территориях и территориях, на которых введено военное положение; организовать работу информационного центра при Ставке Верховного Главнокомандующего для координации информационной политики в условиях военного положения.

Кроме того, Верховная Рада Украины считает необходимым немедленно заслушать в парламенте в присутствии президента Украины отчет председателя СБУ и руководителя Антитеррористического центра СБУ о ситуации в зоне проведения антитеррористической операции.

Со своей стороны Верховная Рада выступает с инициативой не прерывать свою работу на отпуск и перейти в специальный режим заседаний на летний период. В частности, парламент устанавливает такой график своей работы: неделя пленарных заседаний - неделя работы в округах - неделя работы в комитетах. Кроме того, в случае необходимости по инициативе президента Верховная Рада будет собираться на внеочередное пленарное заседание в течение 24 часов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: Убийцы украинских солдат не скроются от наказания

"Во имя восстановления мира в Украине Верховная Рада Украины заявляет о консолидации всех политических фракций и групп парламента и гарантирует всестороннюю поддержку инициатив президента Украины, по завершению военного конфликта на Востоке Украины. Наша задача и наш долг всем вместе приложить максимум усилий и установить мир на нашей земле ", - отмечается в проекте постановления.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWE4wUXlzd1RGaFJkbVJET1RCTU4xRjBVMFJSZGpsREt6Qk1kbEYyZEVNeU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXBFVVhVNVIwMHdXVlJSYzBoNlVXdDBRMmRtVGtOb01FcElVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх