EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6147  17
Материалы по теме:

 Если государство выступит с инициативой расследования резонансных дел, аудиторы привлекут специалистов, и те помогут выяснить правду, - эксперт

Уже второй месяц в прессе не утихает обсуждение темы сохранения коррупционных схем «семьи» Януковича и не последнего роли в том всемирно известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая фактически «отбелила» группу компаний Януковича-младшего «МАКО Холдинг», подтвердив их безупречную финансовую отчетность

(См. «Семья» сохранила не только деньги, но и организационные структуры, и возможности влияния в Украине » ).

Диссонанс, который бросается в глаза и журналистам, и экспертам, заключается в том, что колоссальные теневые средства, которыми располагает «семья», не могли материализоваться при безупречно чистой финансовой отчетности. Теперь дело за политической волей руководства страны, которое должно выступить инициаторами публичного и открытого сотрудничества правоохранительных органов и аудиторских компаний, которые как никто другой осведомлены в теневых схемах нечестного бизнеса.

Для любой аудиторской компании, которая выдает вердикт «чистоты» деятельности фирмы, слово «репутация» стоит на первом месте. По словам Татьяны Курезы, - заведующего Секретариата Аудиторской палаты Украины, - «предоставляя определенные услуги, аудиторы уверяют государство, общество в том, что финансовая деятельность исследуемой компании пребывает в полном порядке. Аудиторы не просто являются субъектами предпринимательской деятельности, а согласно Закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" также являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения (ст. 4 упомянутого закона) ». Кроме того, другим законом аудиторы определены как субъекты первичного финансового мониторинга, которые должны отслеживать операции, подпадающие под признаки и критерии, как говорится, неблагонадежности.

«Репутационные риски аудиторы обязательно должны нести, - отмечает президент Transparency International Ukraine Алексей Хмара. - Собственно потому, что хочется, чтобы на кого-то эти риски были списаны, аудиторы и нанимаются. Потому что это те компании, которые своей репутацией, своими процедурами подтверждают, что все в порядке у клиентов, за которых они взялись». И хотя сами аудиторы, как отмечает Хмара, побегут в правоохранительные органы опровергать подозрения относительно некачественного аудита, но «если государство выступит с инициативой расследования резонансных дел, то это вопрос их (аудиторских фирм. - ред.) репутации, они 100% привлекут своих специалистов, которые занимаются финансовыми расследованиями, и те помогут выяснить правду ».

Проверить качество аудиторской кампании, которую подозревают в некачественном аудите, готовы и в Аудиторской палате Украины. Татьяна Куреза отметила: «Независимо от того, это представительство Большой Четверки, или другая никому неизвестная фирма, если в Палату поступит ходатайство о проверке деятельности той или иной фирмы на предмет соблюдения стандартов, законов и т.д., то Палата, конечно, в рамках выполнения своих полномочий ее сделает ».

Вместе с тем, такие известные компании как PricewaterhouseCoopers и другие, из «Большой четверки», сами должны быть заинтересованы в восстановлении своей репутации и содействовать следствию. Тем более, что прецеденты такие есть. В апреле 2011 г. руководство PwC признало вину компании в проведении некачественного аудита индийской компании Satyam Computer Services (аудиторы не выявили мошенническую схему, с помощью которой руководство компании нанесло многомиллионный ущерб ее владельцу). PwC согласилась возместить $ 7,5 млн штрафа американским регуляторам и $ 18 млн компенсации владельцу индийской компании.

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6WXdURGRSZGs1REx6Qk1SRkYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх