EN|RU|UK
 Политика Украины
  20711  297

 В Совбезе ООН не поддержали уже вторую резолюцию РФ по Украине

Попытка Москвы представить в Совете Безопасности ООН второй, обновленный проект резолюции по Украине, не получила поддержки со стороны членов Совбеза.

Более того, этот документ во время консультаций встретил справедливую критику со стороны делегации Литвы. Так прокомментировал результаты закрытого заседания СБ ООН в понедельник, 16 июня, спикер постоянного представительства Украины при ООН Егор Пивоваров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Ссостоялась вторая попытка России представить проект обновленной резолюции по гуманитарной ситуации в Украине. В который раз она не нашла позитивного отклика у остальных членов Совета Безопасности ООН", - отметил украинский дипломат.

Он проинформировал, что по инициативе российской стороны на консультации была приглашена для короткого доклада заместитель Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Однако, по словам украинского представителя, "проект резолюции РФ был заблокирован литовской делегацией, которая со своей стороны подвергла документ критике".

Пивоваров отметил, что Украина, по процедуре, не участвовала в заседании Совбеза.

"Впрочем, украинская сторона в очередной раз подчеркивает, что повторная попытка РФ принять эту резолюцию аморальна, учитывая, что Россия рассматривается нами как страна-агрессор. Поэтому все ее попытки создать впечатление, что она якобы может единолично принимать решения по конфликту на востоке Украины и быть "антикризисным менеджером" мы считаем абсолютно неприемлемыми, что подтверждается позициями членов СБ ООН", - подчеркнул украинский дипломат.

Он проинформировал, что в четверг, 19 июня, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представит очередной отчет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Франция созвала Совбез ООН по ситуации в Украине

"Ожидается, что его доклад будет охватывать вопросы гуманитарной ситуации и прав человека в Украине, в том числе, в оккупированном Россией Крыму", - отметил дипломат.

Если это будет открытое заседание, украинская делегация обязательно примет участие в обсуждении, подчеркнул он.

"Мы будем доводить до членов Совета Безопасности ООН все факты, которые замалчиваются или искажаются российской стороной, касаемо ее реального влияния на развитие ситуации в целом в Украине", - подчеркнул Пивоваров.

При этом он выразил сожаление, что "российская сторона до сих пор продолжает свои попытки дезинформировать мировое сообщество".

Доказательств этому лишний раз ожидать не пришлось: постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по окончании консультаций вышел к прессе и, пользуясь лживыми штампами российской пропаганды, начал цинично обвинять Украину в преступлениях против собственного народа.

"Украинская армия использует негуманное вооружение, а также неуправляемые артиллерийские снаряды. Против города Семеновка Донецкой области использовались фосфорные снаряды, что можно считать военным преступлением. Мирное население имеет большие потери", - заявил Чуркин.

По прогнозам представителя украинской делегации при ООН, Россия вряд ли будет иметь больший успех во время второй попытки утвердить свою резолюцию по Украине, чем это было в первый раз.

"Позиция России продолжает оставаться без поддержки. Все прекрасно понимают реальную роль Москвы в разжигании конфликта на востоке Украины", - отметил украинский дипломат.
Напомним, на прошлом заседании Совбез ООН отказался поддерживать резолюцию, внесенную Россией. В тексте документа предлагалось осудить Украину за акцию протеста у российского посольства в Киеве.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObE1FbzNVVzVZZWxGdlpFTXJNRXhNVVhOa1F6RXdUR05uTUVvM1VXNTBRMlJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх