EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  30292  426

 "Мы не будем дотировать "Газпром" на $5 млрд ежегодно, чтобы Россия за эти деньги бомбила Украину", - Яценюк

Украинцы не будут вытягивать из карманов 5 млрд долларов в год, чтобы Россия покупала на эти средства оружие, танки, самолеты, и бомбила украинскую территорию, заявил украинский премьер.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает высокими шансы Украины добиться позитивного решения по газовому спору с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Об этом он заявил, выступая на заседании Кабинета министров 16 июня, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на УНИАН.

"Считаем, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие, - сказал глава правительства. - Наше решение по защите Украины, нашей независимости и наших граждан является единственно верным. На российское давление мы поддаваться не будем. И по ночам с ними всякие бумаги подписывать не будем,потому что эти бумаги могут миллиардами долларов вылезти. Прозрачные публичные переговоры мы провели, и дальше мы проводим нашу политику в том же формате - честно, открыто, прозрачно, на рыночных условиях вместе с позицией европейских партнеров".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк поручил готовиться к ЧП в энергетическом секторе

Также он заявил, что Украина не будет ежегодно дотировать "Газпром» на сумму более 5 млрд долл., именно столько, по мнению украинской стороны, "Нафтогаз" переплачивает за поставки российского топлива по завышенным ценам: "Мы не будем дотировать российский "Газпром". Украинцы не будут вытягивать из карманов 5 млрд долл. США в год, чтобы Россия покупала на эти средства оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию", - сказал премьер.

В связи с тем, что "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату за будущие поставки газа, и ограничил до нуля поставки "голубого" топлива Украине, премьер-министр Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, совместно с Минюстом, подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина обещает обеспечить надежный транзит газа в ЕС, но просит разрешить "большой реверс" через Словакию

Присутствовавший на заседании правительства министр энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина в полной мере обеспечивает транзит российского газа своей территорией к европейским потребителям.

В свою очередь, выступающий следом за министром энергетики глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что компания обращается к Европейской комиссии с просьбой способствовать полному открытию блокируемого "Газпромом" газового коридора со стороны Словакии, по которому Украина ежегодно может получать до 30 млрд кубометров природного газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия полностью прекратила поставки газа в Украину

Также глава "Нафтогаза" заявил, что на сегодняшний день немецкая компания предлагает Украине газ по цене около 300 долл. за тысячу кубометров, что значительно ниже цены российского топлива.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYTA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCSlRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BSZFVORVVYWTVSMEV3VERkU1ozUkROREJNU1djd1MxQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsemRrdzVRM1l3V1dKUmRHUkRPVEJaTjFGMWFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOVU1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFNhVGxETVVsT1F6WXdURGRSZG1SSFJUQk1kbEYxVGtNMk1GbE1VbWt6ZWxGck9VTjNNRXhtVVhZNVIwRXdURGRSZGtoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх