EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  22596  388

 Яценюк поручил готовиться к ЧП в энергетическом секторе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе", - заявил глава правительства, открывая заседание Кабинета министров.

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на заседании Кабинета министров проинформировал, что российский Газпром перекрыл поставки газа для Украины сегодня с 10:00.

При этом, по словам главы "Нафтогаза", на сегодня у Украины есть время, чтобы решить проблемы диверсификации поставок и реверса газа из стран ЕС. "Решается вопрос реверса газа со Словакии. По эму вопросу есть общее видение ситуации с Еврокомиссией", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк отчитается в Раде о результатах газовых переговоров с Россией

По словам Коболева, у ПХГ Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. "Сейчас июнь и у нас есть время, чтобы решить все проблемы", - сказал Коболев.

Также напомним, сегодня ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины". Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.
Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству "Нафтогаза" с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Ранее Яценюк заявлял, что до конца июня 2014 года Украина будет иметь свыше 13 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Согласно заявлению главы правительства, газа не хватит, чтобы пережить зиму, однако он отметил, что для обогрева украинского народа газа хватит.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VEZoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJhemxEZHpCTVpsRjJkRU41TUZsMlVYUlRSRkYxZEVNck1Fd3pVbWhPUXpjd1RHcFJkWFJIUXpCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх