EN|RU|UK
 За рубежом
  82728  438

 Ополченцы Ингушетии уничтожили группу боевиков ФСБ в Назрани

Власти Ингушетии совсем недавно уверяли, что после ликвидации в конце мая «последнего» амира Артура Гетагажева в республике наступит долгожданный мир. Однако события последней недели полностью опровергли эти утверждения.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом для "Эхо Кавказа" написал Магомед Ториев.

"После убийства 24 мая в селе Сагопши амира Ингушетии Артура Гетагажева руководство республики праздновало окончательную победу над подпольем. Руководитель республики Юнус-Бек Евкуров и глава ингушского Совбеза Алихан Кузьгов щедро раздавали интервью местным и федеральным каналам, рассказывая о том, что в Ингушетии наконец-то воцарится мир. Подполье было объявлено ликвидированным, а пособникам боевиков дали трое суток на явку с повинной, в случае которой к ним будет проявлено снисхождение. Но никто не пришел сдаваться. Разве что в Ингушетию решила вернуться семья Артура Гетагажева, покинувшая родину в 2009 году. Их встретили на границе в соответствии с новой ингушской традицией: двоих братьев Гетагажева задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, их родителей и жен приговорили к штрафу в 500 рублей за оскорбление сотрудников полиции.

Мир, о котором так много и громко говорили ингушские чиновники, закончился через девять дней. 2 июня в Сунженском районе в результате подрывов фугасов были ранены восемь и убит один военнослужащий. А у дверей трех магазинов Назрани, где продают алкоголь, снова, как и несколько лет назад, нашли самодельные взрывные устройства с записками, в которых боевики требовали от владельцев прекратить продажу спиртного, обещая в следующий раз взорвать магазин вместе с продавцами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Все годы независимости на территорию Украины проникали неконтролируемые группы, - экс-глава внешней разведки

Но если к подрывам и перестрелкам народ как-то привык, то случившееся 6 июня во дворе Ингушской республиканской больницы (ИРКБ) поразило даже видавших виды местных жителей. Двое боевиков зашли в проходную ИРКБ и расстреляли, по неофициальным данным, 11 человек, из которых семеро погибли, а четверо - тяжело ранены. Однако официально заявлено, что никто не убит, а ранения получили четверо сотрудников. Источник в МВД Ингушетии, пожелавший остаться неизвестным, сказал мне, что точные данные по убитым и раненным не знает никто, кроме ФСБ по Ингушетии, но вряд ли их осмелятся публично огласить. Потому что случившееся 6 июня - это грандиозный провал местных и федеральных силовых структур. Среди бела дня в помещение зашли два боевика и буквально за 40 секунд убили или ранили несколько прикомандированных сотрудников ВОГ (Временная оперативная группировка) и ФСБ, а потом благополучно скрылись.

Но и это не все. Нападение было совершено на группу силовиков, ожидавших акции боевиков и находившихся в засаде. По информации моего источника, федералы получили сведения о том, что боевики попытаются выкрасть тело своего амира из морга ИРКБ. Часть силовиков рассредоточилась по территории больницы, а другая часть неизвестно с какой целью собралась в небольшой проходной. Нападение было настолько стремительным и, очевидно, неожиданным, что никто из силовиков не успел сделать ни одного выстрела. В интернете есть видео, на котором один из силовиков, выпрыгнув в окно, пытается уйти из зоны обстрела, но буквально через пару секунд он получает ранение и падает на землю. Боевики, закончив расстрел, спокойно выходят из помещения, садятся в свою машину и уезжают.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские спецслужбы активно вербуют молодежь Латвии

Интересно, кому могло прийти в голову, что боевики будут забирать тело своего амира? За последние 10 лет еще не было ни одного случая, чтобы боевики рисковали из-за тел своих товарищей. Еще в 2007 году президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев объявил, что угрозы федералов хоронить тела боевиков в свиных шкурах или не хоронить их совсем для моджахедов не имеют никакого значения. Единственные люди, которые пытаются добиться выдачи тел, это родные и близкие боевиков, но обычно они пытаются не выкрасть, а выкупить их.

Эти события демонстрируют нам, что радость Евкурова и его команды по поводу ликвидации подполья была весьма преждевременной. Подполье в Ингушетии существует и готово наносить весьма ощутимые удары, несмотря на серьезные потери в личном составе за последние пять лет. Необъявленная гражданская война в Ингушетии продолжается", - говорится в статье.

VEhrNGRrdzVRMnN3UzBoUmExaDZVVzFPUXprd1RGQlNaemxIU1RCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх